قضايا التداولية في التراث العربي أفعال الكلام- أنموذجا- - زكور, نزيهة; غيلوس, صالح (Université de M'sila, 2018)
لم تعد التداولية ذلك الموضوع الجديد الذي لم تتضح معالمه و حدود دراسته،و موضوعه و منهجه بعد، فقد تقدم موضوع التداولية تقدما ملحوظا من خلال أعمال مدرسة التحليل (أكسفورد). فالاجتهادات التي قدمها أوستين و غوفمان ، و غرايس و غيرهم من الأسماء أعطت دفعا ساهم في تقدم الدراسات التداولية ، و تحديد موضوعات الدراسة فيها، فالتداولية تدرس اللغة في سياقات استعمالها المختلفة، و من القضايا التي تناقشها و تأخذها بالتحليل قضية أفعال الكلام، الإشاريات، مقتضيات القول، الاستلزام الحواري... و مع هذا التحديد لم يلبث الباحثون العرب الرجوع إلى ثنايا كتب البلاغة و النحو، و علم الأصول، للبحث في طياتها عن الإرهاصات و الجهود التي قدمها علماء العرب الأقدمين في هذا المجال، و الحديث في هذه الورقة البحثية عن أفعال الكلام ضمن أبحاث النحويين و تطبيقها على مدونة ( رسالة الجاحظ كتمان السر و حفظ اللسان). فكيف كانت تعرف عندهم نظرية الأفعال الكلامية؟ و هل تناولها النحويون الأقدمين كما قدمها المحدثون اليوم، و أين تلتقي جهود النحويين الأقدمين و التداوليين حول قضية أفعال الكلام؟ The pragmatic are not a now subject, we do not know the limits of study or method or subject of study yet. because the pragmatic’s subject progressed thanks to the efforts oxford school’s analysis and the works presented by each of( Austin, Searle ,Goff man, and each others) than contributed in progressed of pragmatic’s study, it is studied language in different contexts, she discussed and analyzed each issues lake: speech acts, conversational implicateure, deictics, and presupposition. With indicating the pragmatic’s subject, the Arabs researchers returned to heritage books for research about the achievements of old Arab researchers in this subject (pragmatic) The research discuss speech acts into grammarian’s research and application at Al- jihad’s letter. The question of this research how did they know the speech acts theory? Do the ancient grammarians as presented by the modernists today present it? And pragmatists
Keywords: التداولية، أفعال الكلام، أسلوب الخبر والإنشاء. : pragmatic, speech acts, experimental and structural style.