Caractérisation d’un joint de soudure par la technique de corrélation d’images numériques. - Bachir, SAADA (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2019)
L’objectif de cette étude est la détermination d’une carte de champs de déplacements et de déformations, suite à un essai de traction sur une éprouvette soudée d’un acier d'usage générale E24. Une machine de traction assistée par un logiciel de corrélation d’image numérique nommé « Sony » a été utilisée. Ce logiciel va comparer deux images successives et nous fournit les déplacements des différents points dans la soudure. Il calcul également les déformations locales dans les différentes zones de la soudure. Les résultats obtenus montrent que ces déformations sont faibles dans le métal de base, elles sont de plus en plus importantes en s’approchant de la zone fondue.
Keywords: Acier d'usage générale E24, soudage, déformation, corrélation d’images.