قلق الموت لدى النساء الحوامل المقبلات على العمليات القيصرية - دراسة ميدانية بمستشفى سليمان عميرات بالمسيلة - - خولة, رحالي (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
جاءت دراستنا عنوان: قلق الموت لدى النساء الحوامل المقبلات على العمليات القيصرية حيث يهدف البحث إلى التعرف على مدى تعرض النساء المقبلات على الولادة بالعملية القيصرية لقلق الموت، وقد تم اختياري لهذا الموضوع انطلاقا من توجهي إلى المؤسسة الاستشفائية سليمان عميرات بالمسيلة، وقد تبلورت الإشكالية الرئيسية لبحثنا كالآتي: هل النساء المقبلات على العملية القيصرية عرضة للإصابة بقلق الموت؟ وانبثق من السؤال الرئيسي أسئلة جزئية تتعلق بمتغيرات البحث وهي كالآتي: - هل لسن النساء المقبلات على الولادة بالعملية القيصرية دورا في تعرضها لقلق الموت؟ - هل تعدد ولادتهم بالعملية القيصرية يزيد في تعرضهم لقل الموت؟ - هل حمل النساء ذو الخطورة يعرضهم لقلق الموت؟ - هل إقبالهم على الولادة بالعملية القيصرية يعرضهم لقلق الموت؟ تكمن أهمية هذا البحث في التعرف على قلق الموت لاعتباره قد أصبح حاجزا لدى النساء المقبلات على العملية القيصرية، ولفت أنظار المسؤولين إلى توفير طاقم طبي متكامل بما فيه أخصائيين نفسانيين قصد المتابعة النفسية للمرأة الحامل في مختلف مراحل الحمل، وحتى أثناء العملية وما بعدها ونشر الوعي لدى العائلة والمحيطين بالمرأة الحامل من أجل الدعم النفسي لها ولتحقيق أهداف بحثي اعتمدت على المنهج الإكلينيكي كخطوة مهمة في البحث، مع تطبيق مجموعة من الأدوات متمثلة في الملاحظة والمقابلة العيادية ومقياس دونالد تمبلر لقياس درجة قلق الموت المترجم إلى اللغة العربية، على العينة المتكونة من أربع حالات متمثلة في نساء مقبلات على الولادة بالعملية القيصرية.
Keywords: قلق الموت – الحوامل – العملية القيصرية