الألعاب الحركية ودورها في تعديل بعض السلوكيات لدى الأطفال المصابين بالتوحد - لميش, خديجة; د.تمار, محمد (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2023)
هدفت دراستنا إلى معرفة دور الألعاب الحركية في تعديل بعض السلوكات لدى الاطفال المصابين بالتوحد ومدى تاثيرة في تحسين التفاعل مع الغير والذات وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي لانه الأنسب في الدراسة على عينة قدرها (22) طفل وتم اختيارهم بطريقة عشوائية أما فيما يخص أدوات الدراسة فقد استخدم الاستبيان واعتمد الطالب في معالجته على برنامج الحزمة الإحصائية spss ومن خلال بحثنا ودراستنا الاستطلاعية تبين لنا الألعاب الحركية يمكن أن تسهم في تعزيز التفاعل الاجتماعي وتحسين المهارات الاجتماعية لدى الأطفال المصابين بالتوحد. تتيح الألعاب الجماعية الحركية للأطفال المصابين بالتوحد فرصًا للتواصل والتعاون مع الآخرين كما توضح دراستنا أن الألعاب الحركية تساهم في تطوير وتحسين المهارات الحركية الدقيقة والتنسيق الحركي لدى الأطفال المصابين بالتوحد. ويمكن لهذه المهارات أن تعزز القدرة على التوازن والتنسيق بين الحركات المختلفة.واوصى الباحث بضرورة إحداث برنامج تعليمي حركي مدروس مع البرامج العلاجية الطبية العامة لاطفال التوحد . ويشير دراستنا أن الألعاب الحركية يمكن أن تقلل من القلق والتوتر لدى الأطفال المصابين بالتوحد. قد يساعد النشاط الحركي على تحرير التوتر وتحسين الحالة المزاجية للأطفال الكلمات المفتاحية: الألعاب الحركية –الأطفال المصابين بالتوحد. عنوان الدراسة : الألعاب الحركية ودورها في تعديل بعض السلوكيات لدى الأطفال المصابين بالتوحد أهداف الدراسة :. تكمن أهمية الدراسة في:  التوصل إلى نتائج تدعم توظيف الألعاب الحركية كاستراتيجيات سهلة التطبيق من قبل المعلمين والأسر في معالجة الأعراض الأساسية لبعض السلوكيات لدى الأطفال المصابين بالتوحد وعليه فإنه يمكن تقديم بعض الألعاب الحركية للأطفال في غرفة المصادر كجلسة تدريبية قبل البدء بتقديم المهارات الأكاديمية مما يجعل هذا الإجراء في غرفة المصادر مكان محبباً لأطفال صعوبات التعلم.  تقدم برنامجاً إرشادياً، وتقيس فعاليته، وفي حال ثبوت فعاليته، يمكن الاستفادة في تعديل بعض السلوكيات لدى الأطفال المصابين بالتوحد.  التخفيف من حدة الاضطراب والحد من جوانب القصور لديهم عن طريق الألعاب الحركية الصغيرة  المساعدة على التفاعل الجيد مع اقرانهم العاديين من جهة وزيادة مستوى التواصل بينهم وبين افراد المجتمع . التساؤل العام الدراسة : ما درجة تأثير الألعاب الحركية عل بعض السلوكيات لدى الأطفال المصابين بالتوحد التساؤلات الجزئية : 1-هل للألعاب الحركية دور في تعديل بعض اعراض التوحد لدى أطفال التوحد 2--هل للألعاب الحركية دور في تعديل بعض السلوكيات اتجاه الغير لدى أطفال التوحد 3-. هل تساهم لألعاب الحركية في تحسين بعض السلوكيات اتجاه الذات لدى أطفال التوحد. الفرضية العامة للدراسة : تأثر الألعاب الحركية أساسا في تعديل السلوكيات لدى أطفال التوحد الفرضيات الجزئية 1- للألعاب الحركية دور في تعديل بعض أعراض التوحد لدى أطفال التوحد 2- للألعاب الحركية دور في تعديل بعض السلوكيات اتجاه الغير لدى أطفال التوحد 3- تساهم لألعاب الحركية في تحسين بعض السلوكيات اتجاه الذات لدى أطفال المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة الاستبيان الكلمات المفتاحية بالعربية الألعاب الحركية –الأطفال المصابين بالتوحد. بالإنجليزية TRACTIONgames – childrenwithautism جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الايطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني: الألعاب الحركية أما الفصل الثالث: الأطفال المصابين بالتوحد الفصل الرابع:منهجية الدراسة من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : - للألعاب الحركية دور في تعديل بعض أعراض التوحد لدى أطفال التوحد - للألعاب الحركية دور في تعديل بعض السلوكيات لدى أطفال التوحد اتجاه الغير - تساهم الألعاب الحركية في تحسين بعض السلوكيات لدى أطفال التوحد اتجاه الذات أهم التوصيات : تقنية الواقع الافتراضي وزيادة التفاعل الاجتماعي: يُمكن أن يتم تطوير ألعاب حركية بناءً على تقنية الواقع الافتراضي، تهدف إلى تحفيز التفاعل الاجتماعي لدى الأطفال المصابين بالتوحد. يمكن أن تتضمن هذه الألعاب الشخصيات الافتراضية التي تحاكي تفاعلات العالم الحقيقي وتعزز المهارات الاجتماعية والتواصل. تطبيق الواقع المختلط في الألعاب الحركية: يُمكن أن يتم استخدام تقنية الواقع المختلط لتجربة الجمع بين العناصر الافتراضية والحقيقية في الألعاب الحركية. يمكن لهذا النوع من الألعاب أن يوفر تجارب تعليمية مثيرة وتشجع الأطفال المصابين بالتوحد على التفاعل والمشاركة في العالم المحيط بهم. تقنية الاستشعار والتتبع: يمكن أن تتطور تقنية الاستشعار والتتبع في الألعاب الحركية لتوفير تجربة أكثر دقة وتخصيصًا للاحتياجات الفردية للأطفال المصابين بالتوحد. يمكن استخدام أجهزة مثل الاستشعار الحركي والكاميرات لتتبع حركات الجسم وتقديم ردود فعل مباشرة لتحفيز التعلم وتحسين المهارات الحركية. الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي: يمكن أن يساهم الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي في تحسين الألعاب الحركية للأطفال المصابين بالتوحد. من خلال تحليل البيانات وتعلم سلوكيات الطفل، يمكن للألعاب تقديم توجيهات مخصصة وتكييف الصعوبة والتحديات وفقًا لاحتياجات الطفل Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and Physical Activities Department: Order No: No. d 'registration :. 171735096685 Searcher : lamiche khadidja Publicly supported on :18/06/2023 Title of the thesis (dissertation): the games Movement and its role in modifying some behaviors in children with autism. Language of the thesis: Arabic Model of the thesis: master Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor: Tamar Mohamed Grade: electronic file (word *pdf) Lecturer Number of pages:82 page Option: Adapted sports physical activity Summary: Our study aimed to know the role of the games Movement in modifying some behaviors of children with autism and its effect on improving interaction with others and self. The questionnaire was processed by the student on the spss statistical package program Through our research and exploratory study, we show that Movement games can contribute to enhancing social interaction and improving social skills in children with autism. Kinetic group games provide children with autism with opportunities to communicate and cooperate with others. Our study also shows that Movement games contribute to the development and improvement of fin Traction e skills and Movement coordination in children with autism. These skills can enhance the ability to balance and coordinate between different movements. The researcher recommended the need to create a well-studied Traction educational program with general medical treatment programs for autistic children. Our study indicates that Traction games can reduce anxiety and stress in children with autism. Physical activity may help release stress and improve children's moods Title of the study: the games Movement and its role in modifying some behaviors in children with autism. The purpose of the study: Knowing the impact of (gender, economic level of the family, birth order of the child, number of family members) on the use of motor games and their role in modifying some behaviors of children with autism. - Highlighting the role of motor games in reducing the degree of autism in children with autism - Knowing what simple motor games achieve when employed in children with autism as a rehabilitative means to improve interaction with oneself and society. Problem: What is the degree of effect of games Movement on some behaviors of children with autism? Hypotheses: 1 - . Movement games have a role in modifying some of the symptoms of autism in children with autism. 2 - Motor games have a role in modifying some behaviors of autistic children towards others 3 - Kinetic games contribute to improving some self-direction behaviors of autistic children Key words : TRACTIONgames – childrenwithautism - The most important results achieved are: Movement games have a role in modifying some symptoms of autism in children with autism Motor games have a role in modifying some behaviors of autistic children towards others Kinetic games contribute to improving some self-direction behaviors of autistic children
Keywords: الألعاب الحركية; الأطفال المصابين بالتوحد; السلوكيات لدى الأطفال