دور ممارسة أخلاقيات مهنة الصحافة الرياضية في الجزائر من وجهة نظر الصحفيين - محمدي, عادل (My University, 2017)
الملخص بالعربية : عنوان الدراسة : دور ممارسة أخلاقيات مهنة الصحافة الرياضية في الجزائر من وجهة نظر الصحفيين الهدف من الدراسة : معرفة مدى التزام الصحفيين بتطبيق القوانين التي تضبط حقوقهم وواجباتهم أثناء ممارستهم لمهنتهم. مشكلة الدراسة : ما هو دور ممارسة أخلاقيات مهنة الصحافة الرياضية في الجزائر من وجهة نظر الصحفيين؟ فرضيات الدراسة : 1- تلعب أخلاقيات المهنة دورا مهما في ممارسة مهنة الصحافة الرياضية في الجزائر 2- تؤثر الرقابة على عناصر السلوك المهني أثناء ممارسة الصحفي الرياضي لمهنته. 3- يلتزم الصحفي الرياضي بتطبيق القوانين الإعلامية السارية المفعول المنظمة لأخلاقيات مهنته ميدانيا المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة :إستمارة الإستبيان. كلمات المفتاحية : أخلاقيات مهنة الصحافة بالفرنسية Mots clés: l’ethique de la professio du journalisme.- بالإنجليزية Keywords: ethics of the press profession. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة. الفصل الرابع: عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : الالتزام بالتشريع الإعلامي لا يحد من الحرية الإعلامية وذلك راجع إلى كون التشريعات الإعلامية الجزائرية رغم غموضها إلا أنها تفتح المجال لحرية الصحفي أثناء ممارسته لمهنته توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : إعطاء الصحفيين الفرصة للتعبير عن رأيهم ومشاركة أراءهم حول الممارسات الاعلامية كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription : 115065979 Chercheur : adil mahamedi Soutenu publiquement le : jeudi 18 mai 2017 Titre de la thèse (mémoire) : Le rôle de l'éthique de la pratique de la profession du journalisme sportif en Algérie, du point de vue des journalistes Language de la thése : arabe Modèle de la thése : master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur merniz amina Grade : conferencier Nombre de page : 70 paages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Médias et communication sportif Option : Médias et communication sportif audiovisuel Résumé : Titre de l'étude: Le rôle de l'éthique de la pratique de la profession du journalisme sportif en Algérie, du point de vue des journalistes Le but de l'étude: Les journalistes savent l'importance de l'engagement de l'application des lois qui régissent leurs droits et devoirs dans l'exercice de leur profession Problématique: Quel est le rôle de l'éthique de la pratique du journalisme sportif en Algérie du point de vue des journalistes? hypothèses: 1. L'éthique joue un rôle important dans la pratique de la profession du journalisme sportif en Algérie. 2. Les éléments de contrôle affectent la conduite professionnelle dans l'exercice de journaliste sportif pour sa carrière. 3. Le journaliste sportif est engagé à appliquer les lois sur les médias en vigueur pour l'éthique de son organisation de la profession dans le domaine. - Les résultats atteints les plus importants sont: Engagement à la législation des médias ne limite pas la liberté des médias et ainsi voir au fait que la législation sur les médias algériens en dépit de l'ambiguïté, mais il ouvre la voie à la liberté de la presse au cours de l'exercice de sa profession.
Keywords: أخلاقيات مهنة الصحافة; الصحافة الرياضية في الجزائر; الصحفيين