اثبات النسب بالطرق العلمية - عمور سامية (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
يكتسي موضوع النسب في ظل التشريعات العربية والإسلامية أهمية بالغة وذلك لارتباطه بعدة جوانب دينية وأخلاقية واجتماعية، وازدادت أهميته في ظل الاكتشافات العلمية والتطورات الطبية الحديثة، وشدد المشرع الجزائري على حماية النسب لما له من انعكاسات على حياة الطفل والأسرة وكل ذلك مراعاة منه للحفاظ على حقوق الأولاد وحرصا على عدم ضياعهم وتشردهم فخصص لهذا الحق فصلا في قانون الأسرة رقم 05-02 تحت عنوان "النسب"، ولعل موضوع البصمة الوراثية يعتبر من أهم وأدق المواضيع المتصلة بالنسب، ذلك أن النسب وفقا للقواعد الشرعية والقانونية العامة له طرق إثبات، غير أن تطور التقنية العلمية لاسيما في المجال الطبي يفرض علينا ضرورة مواكبة هذه التطورات. ويأتي هذا البحث للإجابة عن كثير من الاكتشافات المعقدة والمتداخلة المتعلقة بطرق إثبات النسب التقليدية وكذلك الطرق العلمية ومدى مشروعية الاستفادة منها، وبيان دورهما في مجال إثبات النسب. الملخص باللغة الأجنبية : Le sujet de paternité dans les législations arabes et islamiques a une grande importance. Ceci est dû à sa religieux, morales, est sociaux. Cette importance s’est agrandi suite aux découvertes scientifiques et aux Progress médicaux contemporaines. Le législateur algérien ; des intéressé largement à la protection de la paternité à cause de ces effets sur la vie de l’enfant et par ricochet celle de la famille. Tout ceci dans le but de protéger les droits des enfants, les gardent contre leurs mendiants en spécifiant A ce droit toit un chapitre dans la loi de la famille numéro 05-02 sous l’intitulé} la paternité {. Donc, le sujet « empreinte digitale est considère comme l’un des plus importants et des plus précis/ délicats des thèmes/ sujet relatifs à la paternité ce dernier et selon des bases religieuses et légales générale possède/ a des méthodes de la prouver. Mais le progrès enregistré dans les techniques scientifiques surtout dans le domaine médical nous impose l’obligation de s’adapter à ce progrès. Ce mémoire vise à répondre aux différentes problématiques complexes inter reliés en relation avec les méthodes traditionnelles de preuve de paternité, en plus. Des méthodes scientifiques modernes le degré de légalité d’usage et la démonstration de son rôle dans le domaine de la preuve de paternité.
Keywords: قانون الاسرة الجزائري/اثبات النسب/العلمية