السياق الثقافي و دوره في انتاج المعنى منشورات فدائية نزار قباني أنموذجا - نذير زبيــــــــــــدة (My University, 2020)
الملخص: يعالج موضوع المذكرة دور السياق الثقافي في إنتاج المعنى عن طريق طرح جملة من التساؤلات أهمها: أين يتجلى السياق الثقافي وكيف يمكن وضع النص في سياقه الثقافي؟ وللإجابة على هذه التساؤلات اعتمدنا المنهج الوصفي التحليلي الوظيفي فتوصلنا إلى: - تحديد مفهوم السياق الثقافي وعلاقته بالمعنى. - تحديد عناصر السياق الثقافي. - بيان أهمية السياق الثقافي. - تسييق القصيدة وربطها بمرجعيتها الثقافية للوصول إلى المعنى وذلك في دراسة تطبيقية. وخلصنا في هذا البحث إلى الدور الحاسم للسياق الثقافي في الوقوف على الدلالات والمعاني.