"Analyse du comportement dynamique des plaques stratifiées en matériaux composites par éléments finis" - MOUSSA, Ali; MAHDAOUI, Abdallah (Univ M'sila, 2020)
Le travail présenté dans ce mémoire est une analyse numérique des vibrations libres des plaques carrées en matériaux composite stratifié. L'analyse a été établie sur un élément volumique (SOLID186) à vingt noeuds de type adapté aux stratifié, pour examiner l'influence de certain paramètre, tel que le rapport géométrique, l'orientation des fibres et les conditions aux limites, etc. sur la variation des fréquences propres. Au travers un série d’exemples, les résultats de simulation numérique sont respectées la littérature dans la variation des modes et des valeurs de vibration libre des structures composés. ملخص : .العمل المقدم في ھذه الرسالة ھو تحلیل رقمي للاھتزازات الحرة للصفائح المربعة في المواد المركبة المصفحة مع عشرین نوعًا من النوع تتكیف مع الصفح، لفحص تأثیر (SOLID تم إجراء التحلیل على عنصر حجمي ( 186 معلمة معینة، مثل التقریر الھندسي، واتجاه الألیاف وظروف الحدود، إلخ. على اختلاف الترددات الطبیعیة. من خلال سلسلة من الأمثلة، یتم احترام نتائج المحاكاة العددیة في الأدبیات في تنوع أوضاع وقیم الاھتزاز الحر للھیاكل المركبة.
Keywords: plaques, stratifié, matériaux composité, dynamique, modélisation, vibration; الصفائح، المواد المركبة، الدینامیكیات، النمذجة، الاھتزاز