اقتراح برنامج تدريبي لتنمية صفة القوة لدى لاعبي اليد دراسة ميدانية لطلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية - حريزي, عبد الهادي (Université de M'sila, 2011)
تعد الرياضة أحد الأنشطة الإنسانية المهمة ، فلا يكاد يخلو مجتمع من المجتمعات الإنسانية من شكل من أشكال الرياضة بغض النظر عن درجة تقدم أو تخلف هذا المجتمع ، وتعتبر كرة اليد وكغيرها من الرياضات الجماعية التي ظهرت أو جاءت نتيجة للحاجة إلى لعبة جديدة لفئة معينة من الأفراد ، وهي بصورتها الحالية إحدى الألعاب الواقية التي تمارس في اللقاءات الدولية والأولمبية ، وتجذب العديد من جمهور المشاهدين وذلك بسبب كونها إحدى ألعاب الكرة التي تميزت بخصائص ميزتها عن باقي الألعاب الجماعية الأخرى. كما أن هذا النوع من الرياضات أصبح يعتمد على تسطير ووضع المخططات والبرامج التدريبية المدروسة بشكل علمي لتنمية جميع جوانب هذه اللعبة من الناحية التقنية أو البدنية أو الخططية للارتقاء بمستوى الأداء. فأصبح التدريب الرياضي بصفة عامة والإعداد البدني بصفة خاصة مفهوم واسع يقوم على أسس منهجية وعلمية مدروسة تستند على القواعد العلمية البحتة ، وذلك من اجل اكتساب اللاعب لياقة بدنية جيدة تسمح له بأداء مختلف المهارات بسهولة. ولعل من بين أهم الصفات البدنية القاعدية للاعب كرة اليد صفة القوة التي تحظى باهتمام خاص في البرامج التدريبية والتي لا تظهر نتائجها إلا إذا تم إخضاعها لعمل جاد، حيث أن لاعب كرة اليد يجب أن يمتلك قوة ذراع ضاربة من أجل القيام بمهارة التمرير والتصويب... ، وبالتالي تسجيل أكبر عدد ممكن من النقاط وكذلك التمريرات الجيدة ، وهذا ما يؤدي إلى نتائج إيجابية في مختلف المستويات. وهذا ما جعلنا نفكر بشكل جدي في دراسة هذه الصفة لنبين أثر برنامج تدريبي مقترح لتنمية صفة القوة لدى لاعبي كرة اليد.
Keywords: القوة لاعبي كرة اليد معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية