القدرة التنافسية لصناعة الدواء في الجزائر - نقاز, اسماء (جامعة المسيلة, 2015)
هـــدفت هـــذه الدراســـة إلى واقـــع الصـــناعات الدوائيـــة في الجزائـــر و إلى بيـــان أثـــر القـــدرة التنافســـية و مكوناـــا في تحقيـــق ميـــزة تنافســـية في قطـــاع صـــناعة الأدويـــة في الجزائـــر مـــن خـــلال دراســـة محـــددات الميـــزة التنافســـية تبــني الجــودة و تحليــل صــناعة الأدويــة و أســاليب تــدعيم القــدرة التنافســية لصــناعة الــدواء في الجزائــر و مــدى لهذه الصناعة. فقـــد توصـــلت هـــذه الدراســـة لعـــدة نتـــائج مـــن أهمهـــا كـــون الميـــزة التنافســـية تـــؤدي إلى التفـــوق و الأفضـــلية يدلانية للمؤسســـة، كمـــا بينـــت مســـاهمة الميـــزة التنافســـية في تطـــوير قـــدرة المؤسســـات الوطنيـــة للصـــناعات الصـــ مـــن خـــلال تحديـــد نقـــاط القـــوة و الضـــعف و كـــذلك الفـــرص و تحـــديات صـــناعة الـــدواء الـــتي تميـــز مجـــال الصناعات الصيدلاني