التجارة الإلكترونية كأحد إتجاهات التسويق الدولي في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية دراسة حالة: الشركة الجزائرية للألمنيومALGAL+ بالمســــيلة - : رزاق ياسمين (جامعة المسيلة, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهمية التجارة الإلكترونية كأحد اتجاهات التسويق الدولي في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية، والسعي للاستفادة القصوى من فوائدها لممارسة نمط حديث من المبادلات من خلال عرض وترويج المنتجات والخدمات وعقد الصفقات إلكترونياً، بالإضافة إلى استخدام وسائل الدفع الإلكترونية بدراسة حالة الشركة الجزائرية للألمنيوم ALGAL+، لتحقيق أعلى عائد ممكن من المبيعات ويكون دافع لها عن طريق التميز والنجاح في السوق القائم على التكنولوجيا، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، بالإعتماد على أسلوب المقابلة الشخصية مع مدير المالية لشركة للتوضيح أهمية إستخدام التجارة الإلكترونية في التسويق الدولي، كما تم استخدام الاستبيان كأداة لمعرفة أهمية التجارة الإلكترونية والتسويق الدولي، وقد توصلت الدراسة إلى أن التجارة الإلكترونية لها دور ايجابي في تعزيز عناصر المزيج التسويقي الدولي لمنتوجات وخدمات المؤسسة الإقتصادية الجزائرية، كما توصلت نتائج الدراسة كذلك إلى التوسع في الأسواق الدولية وعقد الصفقات بأقل تكلفة، كما اقترحت الدراسة على استخدام الإنترنت لتمكين المؤسسات للوصول إلى قوة تسويقية هائلة للأعمال الصغيرة والمتوسطة.
Keywords: التجارة الإلكترونية، التسويق الدولي، المزيج التسويقي الدولي، وسائل الدفع الإلكترونية التكنولوجيا.