الثقـافـة التنــظيميـة وأثــرها على فعـالية التنظــيم دراسة ميدانية بمؤسسة كوسيدار أدرار - عبد القادر, لانصاري (Université de M'sila, 2019)
هدفت هذه الدراسة للكشف عن أثر الثقافة التنظيمية على الفعالية التنظيمية، حيث انطلقت من الإشكالية التالية: ما أثر الثقافة التنظيمية السائدة بمؤسسة كوسيدار أدرار على الفعالية التنظيمية؟ ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بتصميم استبيان كأداة للدراسة، كما اعتمد البـــاحث في دراستــه على المنهـــج الوصفي التحليلي ، إذ أجريت الدراسة على عينة مكونة من(113)عاملا بالمؤسسة محل الدراسة، وبعد استخلاص النتائج توصل الباحث إلى إثبات صحة الفرض القائل: للثقافة التنظيمية السائدة بمؤسسة كوسيدار بأدرار أثر على الفعالية التنظيمية. وعليه، نستخلص ما يلي: - إن ما تعيشه منظماتنا اليوم حقيقة مؤلمة لا يمكن انكار وجودها، إذا بات جلياً أنه لا يوجد اهتمام–حسب واقع المؤسسة محل الدراسة- بما يسمى بالثقافة أو الفعالية التنظيمية. كما لوحظ أن جل العاملين بالمؤسسة محل الدراسة لا يدركون أصلاً معنى أو مفهوم الثقافة التنظيمية، ناهيك عن مدى اهتمامهم بها. - كما أن المنظمة لا تولى أهمية بالغة لتوحيد وتماسك القيم وتصحيح التوجهات والمعتقدات لدى العاملين، كون هاته العوامل ضرورية لنجاح المنظمة وتحقيق أهدافها. وعليه كان لزاماً على المنظمات تمكين العاملين من المشاركة في سن القوانين واتخاذ القرارات مع الاخذ في الاعتبار قيمهم وتوجهاتهم. - لوحِظ وجود هوة شاسعة بين ما تقوم به المؤسسات والمخابر البحثية من دراسات، وما تتخبط فيه منظماتنا اليوم من مظاهر ضعف الهوية وهشاشة التركيبة الثقافية والقيمية، مما يدل على عدم الاستفادة من نتائجها والاخذ بتوصياتها. - كما أن انخفاض مستوى الثقافة والفعالية التنظيمية راجع اساسا لتراجع دور القادة وضعف قدرتهم على توحيد القيم وتوجيه التوقعات وتصحيح المعتقدات التنظيمية لدى العاملين، وكذا غموض أهداف التنظيم وقواعد العمل بالمؤسسة.