العلاقة التكاملية لمهنة المراجعة الداخلية ومحافظ الحسابات ودورها في الحد من الفساد المالي دراسة ميدانية لآراء المهنيين والأكاديميين - حويش فيصل; درقام رسيقت (جامعة محمد بوضياف, 2017)
ىدفت ىذه الد ا رسة إلى إظيار دور العلاقة التكاممية بين الم ا رجعة الداخمية ومينة محافظ الحسابات في الحد من الفساد المالي من خلال د ا رسة نظرية وتطبيقية، حيث شممت الد ا رسة النظرية مفيوم الم ا رجعة الداخمية وأنواعيا وأىميتيا وأىدافيا، وكذا محافظ الحسابات وشروط ممارستو ليذه المينة والتطرق إلى حقوقو وواجباتو والى مسؤولياتو من أجل توضيح العلاقة بينيما لمحاربة الفساد المالي والتخفيف منو لحماية الأط ا رف ذات الصمة. أما الجانب التطبيقي فكان عبارة عن استبيان وزع عمى عينة شممت محاسبين، محافظي الحسابات وأساتذة جامعين من أجل تحديد مدى استفادة كل من الم ا رجعة الداخمية ومحافظ الحسابات من عمل الآخر وأن ىناك علاقة تكاممية فيما بينيا بإضافة إلى مجيوداتيما في الساىمة في الحد من الفساد المالي في المؤسسة.
Keywords: الم ا رجعة الداخمية، محافظ الحسابات ) الم ا رجع الخارجي(، الفساد المالي.