المتلقي الرقمي بين تغيير الوسيط وتطور الخطاب "حفنات جمر" لإسماعيل البويحياوي أنموذجا - بن حميميد, منال (Université de M'sila, 2017)
تغير النص الأدبي بتغير الحضارات المتعاقبة من المشافهة إلى الكتابة، وبطغيان العولمة على مختلف مناحي الحياة ؛ظهر الأدب الرقمي قائم على ثقافة الصورة باستغلال وسائط متعددة و بتجل جديد على الشاشات الزرقاء، تتضافر فيه الكلمة والصورة والصوت والحركة..ولعل أهم مميز لهذا النوع من الخطاب هو السرعة في الوصول إلى المتلقي وكذا إكسابه صفة التفاعل مع النتاج الأدبي، فتغير بذلك دور المتلقي الرقمي وموقعه .وسنحاول رصد هذا التغير والتفاعل من خلال القصيصات الترابطية "حفنات جمر"للكاتب المغربي "إسماعيل البويحياوي" .
Keywords: الأدب الرقمي، الوسيط،المتلقي،تفاعل،قصيصات ترابطية.