نوعية التقمصات لدى الراشد الراعي لوليه المسندراسة عيادية إسقاطيه لأربع حالات عبر الرورشاخ والجينوغرام - ساكر, السعيد (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن نوعية التقمصات وسيرورة انتقالها عبر الأجيال، لدى الراشد الراعي لوليه المسن، و التي تم صياغتها على شكل تساؤلات لتمثل إشكالية الدراسة. وللإجابة على تساؤلاتنا تم إتباع المنهج العيادي القائم على دراسة الحالة، حيث تم تطبيق كل من اختبار الرورشاخ وتقنية الجينوغرام على عينة تمثلت في أربعة راشدين تم اختيارهم بطريقة قصديه، تزيد أعمارهم عن الأربعين سنة يقومون برعاية أوليائهم المسنين الذين يتجاوزوا السبعين سنة، و يحتاجون إلى غيرهم لقضاء حوائجهم اليومية لعجزهم على القيام بذلك بأنفسهم. وجاءت النتائج كالتالي: - هشاشة التقمصات لدى الراشد الراعي لوليه المسن. - رعاية المسن سيرورة تقمصيه تنتقل عبر الأجيال من الآباء إلى الأبناء. - كما أن هشاشة التقمصات لدى الراشد لا تؤثر على رعاية وليه المسنين.
Keywords: التقمصات -الجينوغرام -المسندراسة