تلقي المعرفة اللسانية وإنتاجها بقسم اللغة والأدب العربي بجامعة المسيلة - سمية منصوري (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2025)
الملخص: عالجت هذه الدراسة موضوع " تلقي المعرفة اللسانية وإنتاجها لدى الطالب والأستاذ الجامعي بقسم اللغة العربية جامعة مسيلة" من خلال دراسة ميدانية، وبالاعتماد على المنهج الاحصائي، والوصفي لتسليط الضوء على أهم المشكلات والعراقيل التي يواجهها الطالب والأستاذ من خلال الواقع، ثم تحليلها ومناقشتها، بهدف بيان نقاط الضعف والقوة لتعزيز المعارف اللسانية بكل فروعها، مع إبراز أهم العوامل المؤثرة في عملية التلقي داخل الجامعة سلبا أو إيجابا. وصولا إلى نتائج الدراسة، مختومة بمجموعة من التوصيات. Abstract: This study addressed the topic of "receiving and producing linguistic knowledge among students and university professors in the Department of Arabic Language at the University of Msila" through a field study, relying on the statistical and descriptive method to highlight the most important issues and obstacles faced by students and professors through reality, then analyzed and discussed, with the aim of indicating weaknesses and strengths to enhance linguistic knowledge in all its branches, highlighting the most important factors affecting the receiving process within the university negatively or positively. The study concludes with a set of recommendations.
أطروحة مقدمة لنيل شهادة الدكتوراه ميدان: اللغة والأدب العربي
Keywords: الكلمات المفتاحية: التلقي- المعرفة اللسانية –الطالب الجامعي- الأستاذ الجامعي.