دور إدارة الجودة الشاملة في تحقيق الفعالية التنظيمية - حمادي منيرة; رحالي وردة; اشراف:ناجح مخلوف (جامعة محمد بوضياف. المسيلة, 2024)
إنَّ تحقيق الفعالية داخل المنظمات، هي أهم ما تطمح إليه التنظيمات بجميع أشكالها، ولتحقيق ذلك لا بد لها من الاطلاع على أحدث الأساليب المتوصل إليها في التنظيم، وسونلغاز كغيرها من التنظيمات التي تصبو إلى الوصول إلى تحقيق الفعالية، وبذلك يمكنها الاستعانة بالمداخل الحديثة في التنظيم ومن أهمها مدخل "إدارة الجودة الشاملة"، وقد كان التساؤل العام للإشكالية هو: كيف تساهم إدارة الجودة الشاملة في تحقيق الفعالية التنظيمية داخل المؤسسة؟، والفرضية العامة المقترحة هي: تعمل إدارة الجودة الشاملة على تحقيق الفعالية التنظيمية داخل المؤسسة، وقد اعتمدنا على المنهج التحليلي، واستعملنا تقنية الاستبيان كأداة أساسية لجمع البيانات، وقد تم الاستعانة بالعينة القصدية أو العمدية في هذه الدراسة. وقد كان الاستنتاج العام هو أنَّ لإدارة الجودة الشاملة دور بتحقيق الفعالية التنظيمية داخل مؤسسة سونلغاز، وبهذا يمكن لها أن تستعين بإدارة الجودة الشاملة وأدواتها وما تحمله من فكر تنظيمي حديث لتحقيق الفعالية لأفرادها ومصالحها، وذلك بشكل تدريجي يتماشى مع الثقافة السائدة، وبدعم أساسي وضروري من الإدارة المركزية، حتى تصل هذه التنظيمات إلى تحقيق أهدافها. الكلمات المفتاحية: إدارة، الجودة الشاملة، الفعالية التنظيمية...