العلاقة بين محدّدات الكفاءة المعرفية وعملية حل المشكلات لدى تلاميذ السنة الأولى متوسط - غنية, شريف (Université de M'sila, 2020)
- الملخص: هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين محدّدات الكفاءة المعرفية وعملية حل المشكلات (زمن حل المشكل، فضاء المشكل) لدى عينة من تلاميذ السنة الاولى متوسط. تم طرح التساؤلات التالية: هل توجد علاقة ارتباطية بين محدّدات الكفاءة المعرفية وعملية حل المشكلات لدى تلاميذ السنة الاولى متوسط ؟ هل توجد علاقة ارتباطية بين المدخلات المعرفية وعملية حل المشكلات لدى تلاميذ السنة الاولى متوسط ؟ هل توجد علاقة ارتباطية بين كفاءة التمثيل المعرفي وعملية حل المشكلات لدى تلاميذ السنة الاولى متوسط ؟ هل توجد علاقة ارتباطية بين النواتج المعرفية وعملية حل المشكلات لدى تلاميذ السنة الاولى متوسط ؟ هل تختلف النواتج المعرفية لتلاميذ السنة الاولى متوسط باختلاف كفاءة التمثيل المعرفي للمعلومات ؟ هل تختلف النواتج المعرفية لتلاميذ السنة الاولى متوسط باختلاف مستوى المدخلات كما يدركها التلاميذ ؟ استعملنا المنهج الوصفي، كما قمنا ببناء مقياس للكفاءة المعرفية ، وكذا تمرير مشكل برج هانوي على عينة عشوائية تكونت من ( 149) تلميذا وتلميذة يدرسون في قسم السنة الاولى متوسط للسنة الدراسية ( 2016/2017). وللتأكد من صحة الفرضيات التي قمنا بصياغتها بهدف الإجابة على التساؤلات المطروحة استخدمنا الأساليب الإحصائية المتمثلة في معامل الارتباط بيرسون،اختبار(ت) لعينتين مستقلتين ومتجانستين واختبار ^2(Khi-deux). ولقد تم التوصل إلى النتائج التالية: وجود علاقة ارتباطية موجبة و متوسطة بين محددات الكفاءة المعرفية وعملية حل المشكلات لدى تلاميذ السنة الاولى متوسط. وجود علاقة ارتباطية بين المدخلات المعرفية وعملية حل المشكلات لدى تلاميذ السنة الاولى متوسط. وجود علاقة ارتباطية بين التمثيل المعرفي وعملية حل المشكلات لدى تلاميذ السنة الاولى متوسط. عدم وجود علاقة ارتباطية بين النواتج المعرفية وعملية حل المشكلات لدى تلاميذ السنة الاولى متوسط. اختلاف النواتج المعرفية لتلاميذ السنة الأولى متوسط باختلاف كل من كفاءة التمثيل المعرفي للمعلومات و مستوى المدخلات كما يدركها التلاميذ . - ملخص باللغة الفرنسية: L étude visait à identifier la nature de la relation entre les déterminants de la compétence cognitive et le processus de résolution de problème (temps de résolution de problème, espace de problème) dans un échantillon d'étudiants de première année. Les questions suivantes ont été soulevées: -Existe-t-il une corrélation entre les déterminants de la compétence cognitive et le processus de résolution de problèmes des étudiants de première année? -Existe-t-il une corrélation entre les entrées cognitives et le processus de résolution de problème pour les étudiants de première année? -Existe-t-il une corrélation entre l'efficacité de la représentation cognitive et le processus de résolution de problèmes chez les étudiants de première année? -Existe-t-il une corrélation entre les résultats cognitifs et le processus de résolution de problèmes des étudiants de première année? Les résultats cognitifs des étudiants de première année sont-ils différents en fonction de l'efficacité de la représentation cognitive de l'information? Les résultats cognitifs des étudiants de première année sont-ils différents du niveau de contribution tel que perçu par les élèves? Nous avons utilisé une approche descriptive, construit une mesure de la compétence cognitive et passé le problème de la tour de Hanoï à un échantillon aléatoire de 149 étudiants et étudiants inscrits dans la moyenne de première année pour l'année universitaire 2016/2017. Pour valider les hypothèses que nous avons formulées pour répondre aux questions, nous avons utilisé les méthodes statistiques de corrélation de Pearson, le test T pour échantillons indépendants et homogènes et le test ^2. Les conclusions suivantes ont été tirées: Une corrélation positive et intermédiaire entre les déterminants de la compétence cognitive et de la résolution de problèmes chez les étudiants de première année. Il existe une corrélation entre les entrées cognitives et le processus de résolution de problèmes chez les étudiants de première année. L'existence d'une corrélation entre la représentation cognitive et le processus de résolution de problème chez les étudiants de première année. Il n'y avait pas de corrélation entre les résultats cognitifs et le processus de résolution de problèmes chez les étudiants de première année. La différence entre les résultats cognitifs des étudiants de première année est moyenne, en fonction de l'efficacité de la représentation cognitive de l'information et du niveau d'intrants tels qu'ils sont perçus par les étudiants. - ملخص باللغة الانجليزية: The current studies aimed to identify the nature of the relationship between the determinants of cognitive competence and problem solving (problem solving time, problem space), in a sample of students in the first year of average, and to reveal the objectives that the current study seeks to achieve the following questions were asked: Is there a correlation between the determinants of cognitive competence and the problem-solving process of first -year middle school students? Is there a correlation between the cognitive inputs and the problem-solving process in the first -year of average students? Is there a correlation between the efficiency of cognitive representation and the problem-solving process in first -year students? Is there a correlation between the cognitive outcomes and the problem-solving process in the first -year of average students? Are the cognitive outputs of first -year students different depending on the efficiency of the cognitive representations of information? Are the cognitive outcomes of first -year students different from the level of input as perceived by pupils? In addition, we investigated the descriptive approach. We also constructed a measure of cognitive competence, as well as passing the problem of the Hanoi Tower on a random sample of 149 students studying in the first year average for the academic year 2016/2017. To ascertain the validity of the hypotheses that we have formulated in order to answer the questions we used the statistical methods of correlation coefficient Pearson, Test (T) for two independent and homogeneous samples and (Khi-deux) test ,The following results have been achieved: A positive and intermediate correlation between the determinants of cognitive competence and problem solving in first year students. The existence of a correlation between the cognitive inputs and the problem solving process in the first year students. The existence of a relationship between cognitive representation and the problem solving process in the first year. There was no correlation between cognitive outputs and problem solving in first year students. The difference in cognitive outcomes for first year students is average depending on the efficiency of the cognitive representation of the information and the level of inputs as perceived by students.
Keywords: الكلمات المفتاحية : المحددات المعرفية; النواتج المعرفية ;حل المشكلات ; التمثيل ; التلاميذ