Evaluation des performances de calcul des algorithmes de filtrage adaptatif de type RLS appliqués aux annuleurs d’écho acoustique - BENZIANE Mourad (université msila, 2023)
L’annulation d’écho acoustique (AEC) constitue un aspect incontournable dans les systèmes de communication dits « mains-libres ». Classiquement, les techniques utilisées pour traiter ce problème, sont basées sur les algorithmes du filtrage adaptatif, qui peuvent d’ailleurs être classées en deux grandes familles, à savoir les LMS et les RLS. Ces derniers se caractérisent par une vitesse de convergence élevée, conduisant rapidement à l’annulation de l’écho, mais au prix d’une complexité de calcul accrue. Toutefois, l’avantage présenté par cette vitesse de convergence, se traduit le plus souvent à une source de problèmes en cas de présence de double parole (Double-Talk : DT), de bruit intense ou de changement brusque dans le chemin d’écho. Dans ces situations, les algorithmes RLS se mettent rapidement à diverger, ce qui affecte les performances globales du système AEC. Le travail présenté dans cette thèse, porte sur une étude en simulation visant l’évaluation des performances en matière de divergence de ces algorithmes d’adaptation de type RLS, pouvant d’ailleurs être utilisés dans des systèmes AEC à base de Détecteurs de double parole (Double-Talk-Detector : DTD). Notre contribution réside dans l’étude de la divergence de ce type d’algorithmes dans un annuleur d’écho acoustique à base d’un DTD qu’on a proposé. Ce dernier, mariant à la fois simplicité, efficacité et moindre complexité de calcul, nous permettra lors de cette étude, d’évaluer son impact sur la divergence du filtre adaptatif, en se basant sur les algorithmes d’adaptation, RLS classique et VFF-RLS. La grande vitesse de convergence présentée par ces derniers, implique toutefois une divergence du filtre aussi rapide et importante qu’elle soit, en cas de présence de périodes DT. L’objectif à atteindre, réside dans la réaction de ce nouvel DTD, et de l’effet qu’il apporte sur la minimisation et la limitation de l’impact de cette divergence. L’évaluation des performances de ces algorithmes rapides d’adaptation en présence de ce DTD, exprime tout l’intérêt de cette étude
Keywords: AEC, RLS, VFF-RLS, DTD, Divergence, Evaluation des performances, Simulation