السرد السيرذاتي النسوي وتفكيك المركزية الذكورية في رواية يوميات مطلقة لهيفاء بيطار أنموذجا - - نجاة سويس.; - ثورية دري; . أعمارة ربيحة (My University, 2025)
ملخص: نحاول في بحثنا المعنون بـ: "السرد السيرذاتي النسوي وتفكيك المركزية الذكورية رواية يوميات مطلقة لهيفا بيطار أنموذجا"، الوقوف عند السيرة الذاتية بوصفها خطابا للمكاشفة، ورصد تمثلات الذات النسوية واستراتيجياتها في تقويض السلطة الذكورية والتمرد عليها، معتمدين في ذلك على معطيات المقاربة الثقافية التي تفكك الخطابات والبنى الخفية، ووفق ذلك قسمنا البحث إلى فصلين مسبوقين بمقدمة ومتبوعين بخاتمة، الفصل الأول جاء بعنوان: "الرواية السيرية النسوية"، تطرقنا فيه إلى مفهوم السيرة الذاتية وأهم عناصرها وخصائصها، كما أشرنا إلى الأنواع القريبة منها مثل: اليوميات، المذكرات، الاعترافات، أما الفصل الثاني فكان بعنوان: الخطاب السيري النسوي وتقويض المركزية الذكورية في رواية يوميات مطلقة "، تناولنا فيه تحليل عنوان الرواية، ثم العلاقة بين الكاتبة والشخصية والسارد، والفضاء السردي، وأخيرا تمثيل الأنوثة والذكورة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: السيرة الذاتية – الرواية السيرية –الهيمنة الذكورية – الأنوثة والذكورة – يوميات مطلقة.