الإيحاء الصوتي بين اللسانيات والإعجاز اللغوي - -نسيبة دخان -وئام وقاف, أمينة رقيق (My University, 2023)
ملخص الدراسة: يهدف هذا البحث إلى دراسة ظاهرة الإيحاء الصوتي أو وحي الأصوات، وهي تعني ربط الأصوات بمدلولاتها فبعد ذكر عدد من الآيات القرآنية وتحليل كلماتها وحروفها ومعانيها تبين أن في اللغة العربية كثيراً من الألفاظ يوحي جرسها الموسيقي بمعناها، فأصوات اللغة العربية ذات إيحاءات ودلالات مختلفة لا يدركها إلى المتمرس والعارف بأسرار العربية وخباياها، فيمكن استحياء دلالة اللفظ من خلال الأصوات اللغوية المكونة لها، وذلك من خلال الخصائص الصوتية لكل من صوت كالجهر والهمس والشدة والرخاوة، وغيرها من الصفات بالإضافة إلى دلالة الأصوات.
Keywords: الكلمات المفتاحية:الصوت، الدلالة، الإيحاء، الإعجاز اللغوي، الإعجاز الصوتي.