الشروح الأدبية، بحثٌ في اتجاهات التصنيف عند المعاصرين - العوني, البشير (Université de M'sila, 2018)
رأى الباحث من خلال مراجعة مجموعة من الأعمال المعاصرة التي تنمي إلى مجال البحث في الشروح الأدبية العربية أنها انتبهت إلى جملة من الملاحظ والظواهر التي تبِين عن أن لها دورا محوريا في الثقافة العربية، فجعل الباحثون المعاصرون يهتمون بشكل متزايد بمجال الشروح الأدبية نظرا ودراسة وتصنيفا، ومن ثم نشأت -عند الباحث- ضرورة محاولة الوقوف على جهودهم في تصنيف هذه الشروح وتوجيه مساراتها والكشف عن سياقاتها المختلفة، فجاءت دراستنا -بناء على ذلك- دائرة حول أنماط من النظر، تتمثل في الكشف عن الأصول التي حاول من خلالها أصحابها حصر أو استيعاب الصور التي تتجلى فيها الشروح الأدبية في الثقافة العربية، ومحاولة الجمع بين أجزائها وفق رؤية منهجية منسجمة.
Keywords: أدب، شروح أدبية، اتجاهات التصنيف، معاصرون