: مالك بن نبي وقضايا عصره(الاستعمار والاستشراق نموذجا) 1905 -1973" - رحمون, حبيبة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
يعتبر مالك بن نبي مفكرا من أكثر المدارس الفكرية التي كان لها أثر واضح في تحديد وضع بدايات الفكر الاسلامي الحديث خاصة أنها مدرسة اهتمت أكثر من غيرها في دراسة مشكلات الأمة الاسلامية انطلاقا من رؤيته الحضارية الشاملة التي يسعى من خلالها إلى بناء مستقبل واضحة معالمه. نشأ بن نبي في بيئة بسيطة وفقيرة لكنها محافظة على الدين الاسلامي كبقية الأسر الجزائرية ، حيث عايش فترة الاستعمار الفرنسي وأوضاعها المتدهورة التي شملت جميع مجالات الحياة (السياسية، الاقتصادية الاجتماعية، الثقافية)، فتعلم ودرس في المدارس الفرنسية إلا أنه بقيت فيه الروح الاسلامية التي غرستها عائلته في نفسه منذ الصغر، لذا تميز عن غيره بحب الاطلاع وتعلم حتي خارج تخصصه اضافة إلى تفوقه ونجاحه على الطلاب الذين كانوا في دفعته، إلا أنه لم يمنح درجة النجاح الحقيقة لأنها قدمت لزميله الفرنسي وكل هذا راجع لتميز العنصري، ومن هنا نستطيع القول بأن كل ما عاشه بن نبي في حياته من تجارب ساهمت سواء بشكل مباشر أو غير مباشر في تكوين وتشكيل شخصية بن نبي، حيث شعرت هذه الشخصية العظيمة بمسؤوليتها في مواجهة كل هذه الظروف القاسية ومحاولة وضع حلول جذرية لتخلص من بقايا الاستعمار. تساؤلات الدراسة :
Keywords: مالك بن نبي ، قضايا ، استعمار ، استشراق