الصوفية ودورها في الجهاد ضد الاحتلال الفرنسي - الطريقة الرحمانية أنموذجا - دهيمي مراد; العياشي عبد الحفيظ; الاستاذ بومولة نبيل (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
جاء في الدراسة التي بين ايدينا حول الطرق الصوفية في الجزائر والتي كان لها حضور قوي وتأثير على المجتمع الجزائري خلال القرن التاسع عشر، و إحدى أشهر الطرق " الطريقة الرحمانية " بمساهمتها العلمية والروحية والدينية في التصدي للاستعمار الفرنسي، وتفاعلها مع الأوضاع العامة، كما استطاعت أن تضطلع بالدور الجهادي والبطولي في مواجهة الإحتلال الفرنسي من خلال المقاومات التي قادها شيوخها وأتباعها في الفترة الممتدة من 1849 إلى 1859 والتي عبرت عن وعي ديني ووطني رغم ما قابلها من تنكيل وبطش بقادتها وتدمير بعض زواياها من طرف الاستعمار الفرنسي. الكلمات المفتاحية :الصوفية- الطريقة - الرحمانية – الاحتلال الفرنسي.