دور نظام المعلومات التسويقية في تخطيط الحملات الإعلانية في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية - شريف, مراد (Université de M'sila, 2017)
Cette étude vise à mettre en évidence le rôle du système d'information marketing dans la planification des campagnes publicitaires dans les enterprises économiques algériennes, et pour atteindre cet objectif, nous avons discuté les cadres théoriques de la recherche, qui ont contenu les approches suivantes: le système d'information marketing, la publicité, la relation entre le système d'information marketing et la planification de la publicité dans la partie théorique. Puis nous avons mené une étude sur terrain pour tenter d'examiner l'impact possible du système d'information marketing sur le processus de planification des campagnes publicitaires dans les entreprises algériennes, à travers la sélection d'un échantillon aléatoire d'administrateurs composé de 50 administrateurs travaillant dans un groupe d'entreprises algériennes, car cette catégorie est l’initiatrice de la prise des décisions dans les entreprises de l'étude. Pour atteindre notre objectif, nous avons utilisé le questionnaire comme outil essentiel, et afin d’obtenir des résultats significatifs nous avons adopté la méthode statistique à travers un ensemble d'indicateurs tels que: les moyennes arithmétiques, l’écarttype, le coefficient de similarité, le coefficient de correlation et le coefficient de sélection. Ceci pour atteindre les objectifs de la recherche et prouver les hypothèses présentées.
Keywords: Système d'information marketing, publicité, planification publicitaire.