تقنين مقياس مفهوم الذات لـ "هاريس بيرز" على عينة من تلاميذ السنة الثانية متوسط - دراسة ميدانية ببعض متوسطات ولاية المسيلة- - حمديني, صونيا (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة إلى تقنين مقياس مفهوم الذات لبيرز هاريس الذي تم تصميمه في بيئة أجنبية حيث قام كل من جابر عبد الحميد و مديحة العربي بترجمته إلى العربية، وقد تم حساب الخصائص السيكومترية للمقياس بعد تطبيقه على تلاميذ السنة الثانية متوسط ببعض متوسطات ولاية المسيلة، حيث بلغ حجم المجتمع الأصلي ب (490) وقد اختيار عينة مقدرة ب (200تلميذا وتلميذة ) تم اختيارهم بطريقة عشوائية بسيطة،خلال الموسم الدراسي 2018/2019 وقد تم استخدام منهج طريقة الروائز لأنها الأنسب في بناء وتكييف وتقنين الاختبارات والمقاييس، وقد استخدمت الباحثة أساليب التحليل الإحصائي بواسطة الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية في نسختها (25) (SPSS)، وقد تم التوصل إلى النتائج التالية: - تمتع مقياس مفهوم الذات بدرجة عالية من الصدق حيث تم حسابه بطريقة المقارنة الطرفية باستخدام اختبار(ت تاست) البالغة في المقياس ككل (5،565) ،بالإضافة إلى حساب معامل الاتساق الداخلي الذي كان مرتفعا ودالا ةتراوح بين أدنى قيمة (0.301) وأعلى قيمة (0.695) - تمتع مقياس مفهوم الذات بدرجة عالية من الثبات حيث تم حسابه بطريقة التجزئة النصفية (سيبرمان براون) والذي قدر بقيمة (0.84.)،كما تم اسخدام طريقة أخرى لتأكد من ثبات المقياس وهي معامل ألفا كرومباخ الذي قدرت قيمته ب(0.848). وفي الأخير تم اشتقاق معايير الأداء الميئينية للمقياس يمكن الرجوع إليها عند الحكم على الفرد الواحد أو مجموعة أفراد، وذلك من خلال تعيير فئوي ذو الخمس فئات. -
Keywords: القياس النفسي -التقويم التربوي -الذات