PROJET DE RECHERCHE – FORMATION UNIVERSITAIRE (PRFU) Année : 2018 - BOUZIDI, ADNANE (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2018)
Le développement de la VoIP, et par conséquent de la téléphonie sur IP (ToIP : Telephony Over IP), a ouvert de nouveaux horizons aux applications en reconnaissance vocale, d’où l’émergence de la Reconnaissance Vocale Distribuée (DSR : Distributed Speech and Speaker Recognition), touchant aussi bien la RAP que la RAL. En effet, l’identification et la vérification de locuteur deviennent une nécessité dans plusieurs domaines, notamment avec l’introduction des moyens de communications modernes. Domaine émergent à fort potentiel, la reconnaissance automatique du locuteur sur IP constitue donc un véritable chalenge pour le développement des technologies de communications du futur. Dans ce travail, le développement du système DSR est basé sur l’architecture client/ serveur en exploitant le codec G.729. Le client transmet la voix codée issu du codeur G.729, en utilisant le protocole UDP, au serveur où s’effectue la reconnaissance basée sur le model GMM-UBM.
Keywords: Le développement de la VoIP, Reconnaissance Vocale Distribuée, VOIP, le codec G.729