REALISATION D’UNE APPLICATION EN VUE DE LA RECONNAISSANCE AUTOMATIQUE DE LA PAROLE TRANSCODEE SPEEX ET G.729 - Salah Eddine., Bachiri (UNIVERSITE DE MOHAMED BOUDIAF M'SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2016)
L’objectif principal de notre projet de fin d’études est la réalisation d’une application en vue de la reconnaissance automatique de la parole transcodée Speex et G.729. L’application a porté sur la reconnaissance de chiffres arabes, en utilisant l’approche statistique HMM basée sur HTK. Pour atteindre cet objectif, une base de données transcodée G.729 et Speex a été obtenue à partir des chiffres arabes de la base de données ARADIGIT. Une série d’expériences portant sur la reconnaissance en milieu calme, puis de la parole transcodée G.729 et Speex. L’extraction des caractéristiques discriminantes se base sur les MFCC et leurs dérivées premières et secondes. Les résultats montrent que les performances obtenus avec de la parole transcodée par Speex Codec et supérieurs à ceux obtenus avec de la parole transcodée par G.729 codec. Cette étude montre que des efforts sont encore à faire sur le chemin de la reconnaissance distribuée
Keywords: HMM, HTK, ARADIGIT, MFCC