التهديدات الإلكترونية والأمن القومي - عجيل فطيمة الزهرة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
إن تطور الأمن القومي أفرز أبعادا جديدة للمفهوم، فالتحولات العديدة في عالم ما بعد الحرب الباردة ساهمت في تحول الفواعل والعوامل والتهديدات الكبرى للأمن القومي، ومن بين هذه التهديدات أصبح التهديد الإلكتروني واحدا من أهم التحديات في هذا العالم الجديد المعقد. نجادل في هذه الدراسة أن التهديد الإلكتروني، يؤثر بقوة على الأمن القومي للدول _على الأقل_ في الوقت الراهن، إذا أصبحت السياسات الأمنية للدول تتضمن التركيز على مفاهيم أمنية جديدة مثل: الحرب الإلكترونية، الجوسسة الإلكترونية، الجريمة السبريانية، جرائم الأنترنت، القرصنة الإلكترونية. Abstract : The evolution of national security of states create a new demontions of the consept, many changments in the post could war world has been changed the factors actors and major theats of states, between this threats: the electronic threat became on of the most importante changes in the new complicate world . We agrue in this stady that electronic threat inpact strangly on the national security of states –at least- in this time then security policies of states became consontrate on a new security concepts as: electronic war electronic spy, cyber crim, internet crimes, electronic piracy.
Keywords: الامن القومي- التهديدات الالكترونية