القيم السوسيوثقافية للإطار ودورها في تفعيل الأسلوب القيادي دراسة ميدانية بمؤسسة سونلغاز_المسيلة_ - ميلي, خديجة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
من خلال هذه الدراسة التي تناولنا فيها موضوع القيم السوسيوثقافية للإطار ودورها في تفعيل الإسلوب القيادي لدى مؤسسة سونلغاز بالمسيلة ولتحقيق الهدف من الدراسة قمنا بصياغة الفرضية الرئيسية للقيم السوسيوثقافية للإطار دور في تفعيل الإسلوب القيادي بالمؤسسة الجزائرية وانبثقت منا اربع فرضيات فرعية. وتماشيا مع طبيعة الموضوع تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وعلى الاستبيان كأدات لجمع البيانات وتم الاعتماد على العينة القصدية ضمت 51 إطار. وقد توجت الدراسة بالنتائج التي نذكر منها: تأثير غياب الرقابة في المؤسسة على تدني الإنتاجية. عدم مساهمة العمال في وضع النظام الرقابي. عدم اهتمام المؤسسة بعملية التحفيز. انعدام أساليب موضوعية في العملية تحفيزية.
Keywords: القيم السوسيولوجية : القيادة الإدارية.