Le rôle de la chanson dans l'activité de la compréhension orale en FLE. Cas des apprenants de 4ème année moyenne CEM Hadji Salah- MAGRA - Bouaouina Nadjat (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF M'SILA, 2023)
Utiliser la chanson comme outil pédagogique offre une véritable ressource pour l'enseignement des langues étrangères à nos étudiants, tout en leur permettant de mieux appréhender la culture associée à cette langue. Elle offre également aux apprenants une ouverture sur le monde extérieur, au-delà du cadre scolaire. Ainsi, la chanson offre de nombreuses activités de compréhension qui facilitent l'apprentissage de la langue étrangère. Dans le cadre de l'approche actionnelle, qui place l'apprenant au centre de son apprentissage, il est essentiel d'être capable de maîtriser toute situation de communication. La chanson, en tant que document authentique et culturel, peut aider les apprenants à surmonter les difficultés de communication. Au fur et à mesure de leur progression, les apprenants développent une capacité linguistique qui leur permet de parler et de comprendre la langue étrangère de manière de plus en plus fluide.
Keywords: la chanson – compréhension orale – motivation – la compétence orale – la musique - l'écoute – prosodie.