معوقات دمج تلاميذ ذوي اضطراب التوحد في مدارس التعليم العام دراسة ميدانية للمركز النفسي البيداغوجي للأطفال المتخلفين ذهنيا « لولاية المسيلة وولاية سطيف» -  مرزوقي, أسماء;  رزيقة, ربعي (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2013)
هدفت الدراسة إلى تحديد معوقات دمج تلاميذ ذوي اضطراب التوحد في مدارس التعليم العام، المرتبطة بأبعادها الثلاثة وهي: المعوقات التعليمية، و المعوقات المرتبطة بالخدمات المدرسية، والمعوقات الاجتماعية. وقد سعت الدراسة للإجابة على السؤال الرئيسي التالي: ما معوقات دمج تلاميذ ذوي اضطراب التوحد في مدارس التعليم العام من وجهة نظر المربين داخل المركز النفسي البيداغوجي للاطفا ل المتخلفين ذهنيا لولاية المسيلة وولاية سطيف؟. ويتفرع عن السؤال الرئيسي الأسئلة الفرعية التالية : 1- ما المعوقات التعليمية لدمج تلاميذ ذوي اضطراب التوحد في مدارس التعليم العام من وجهة نظر المربين داخل المركز النفسي البيداغوجي للأطفال المتخلفين ذهنيا لولاية المسيلة و ولاية سطيف؟. 2- ما المعوقات المرتبطة بالخدمات المدرسية لدمج تلاميذ ذوي اضطراب التوحد في مدارس التعليم العام من وجهة نظر المربين داخل مركز المركز النفسي البيداغوجي للاطفا ل المتخلفين ذهنيا لولاية المسيلة و ولاية سطيف؟. 3- ما المعوقات الاجتماعية لدمج تلاميذ ذوي اضطراب التوحد في مدارس التعليم العام من وجهة نظر المربين داخل المركز النفسي البيداغوجي للأطفال المتخلفين ذهنيا لولاية المسيلة و ولاية سطيف؟. ولتحقيق ذلك قمنا بإعداد الإطار النظري وتحديد مجتمع الدراسة الذي يحتوي على (20) مربي ومربية للأطفال ذوي اضطراب التوحد في المركز النفسي البيداغوجي للأطفال المتخلفين ذهنيا لولاية المسيلة وولاية سطيف . واستخدمنا في هذه الدراسة المنهج الوصفي ( المسحي) والاستبيان كأداة للدراسة ومن ثم معالجة البيانات إحصائيا باستخدام الإحصاء الوصفي المكون من التكرارات، النسب المئوية، ومن ثم الإحصاء الاستدلالي المكون من معامل ألفا كرونباخ (alpha cronbach) لقياس ثبات الأداة، ومعامل بيرسون لقياس صدق الاستبيان، ومربع كاي لتحليل نتائج الدراسة وكان من أهم نتائج الدراسة: 1- حصلت المعوقات التعليمية لدمج تلاميذ ذوي اضطراب التوحد في مدارس التعليم العام بدرجة موافق إلى حد ما. 2 - حصلت المعوقات المرتبطة بالخدمات المدرسية لدمج تلاميذ ذوي اضطراب التوحد في مدارس التعليم العام بدرجة موافق. 3- حصلت المعوقات الاجتماعية لدمج تلاميذ ذوي اضطراب التوحد في مدارس التعليم العام بدرجة موافق. وكان من أهم التوصيات: 1- العمل على إقامة خدمات التدخل المبكر للحالات المعرضة للخطر . 2- العمل على تصاميم المبنى المدرسي الملائم لمتطلبات البيئة التعليمية المناسبة لتلاميذ ذوي اضطراب التوحد مع إجراء التعديلات اللازمة . 3- تصميم برامج توعية تاهيلية لتهيئة جميع منسوبي المدرسة لاستقبال التلاميذ من ذوي اضطراب التوحد قبل البدء بعملية الدمج. 4- تصميم برنامج صحي بالتعاون مع الوحدة الصحية المدرسية من خلال إرسال طبيب متجول لزيارة مدارس الدمج لمتابعة المشكلات الصحية التي تصاحب أو يعاني منها تلاميذ ذوي اضطراب التوحد مثل (الصرع ،هشاشة العظام....الخ) وكان من أهم المقترحات: 1- إجراء دراسات مماثلة عن معوقات دمج تلميذات ذوي اضطراب التوحد في مدارس التعليم العام . 2- إجراء دراسات مماثلة على بعض فئات التربية الخاصة الأخرى كالمعوق البصري ومتعددي المعوق في مدارس التعليم العام. 3- إجراء دراسات لتتبع عملية دمج تلاميذ ذوي اضطراب التوحد بعد تذليل المعوقات التي أظهرتها نتائج الدراسة