الرؤية السردية في رواية "لخضر" لـ "ياسمينة صالح" - لطفي معروف, . - محمد عديلي. (My University, 2021)
ملخص: لقد نالت الرؤية السردية نصيبا كبيرا من الدراسات السردية الحديثة، سواء كان ذلك في النقد العربي أو العربي، و السبب يعود إلى كونها من أهم التقنيات المستخدمة في إدراك و تقديم العالم الروائي، وتهدف هذه الدراسة إلى تقديم أهم المفاهيم الاصطلاحية التي من شأنها أن تضيء جوانب مهمة من الرؤية السردية، و أهم العوامل التي تؤثر في نوع الرؤية، و أشكال تجليها بصفة عامة، و بصفة خاصة محاولة الكشف عن أنواع الرؤى العربية التي تسود رواية "لخضر" للكاتبة الجزائرية ياسمينة صالح ، و أنواع الرواة في كل رؤية. ولقد توصلت الدراسة إلى أن الرواية قد استعملت فيها جميع الرؤى السردية حسب تصنیف "جون بويون" ( J. Pouillon )، إلا أن الاستخدام الأكبر كان للرؤية من الخلف و الرؤية مع"، أما الرؤية من الخارج فكان حضورها قليلا بالمقارنة مع الرؤيتين الأخريين، وهذا التنوع في الرؤى السردية أضفى على الرواية نوعا من الجمالية في التلقي، و الإبهام بالواقعية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: السرد، الرؤية السردية، الراوي، المروي له، الموقع.