ممارسة النشاط البدني الرياضي المكيف وعلاقته في تقدير الذات لدى المعاقين سمعيا دراسة ميدانية بالمركز البيداغوجي للأطفال المعاقين سمعيا ولاية المسيلة - شبابحي, انور (My University, 2020)
بالعربية إن النشاط الرياضي من أهم النشاطات التي يلجأ إليها الشباب اليوم وأحد ميولاتهم وكذلك جزء مهم في حياتهم ،لأنها تستهوي عدد كبير من الشباب اليوم ،لهذا فالنشاط الرياضي لا يقتصر على الذكور فقط،فقد أصبح يستهوي كلا الجنسين بما في ذلك الإناث ،ولذلك لما يقدمه النشاط من فائدة على جميع الأصعدة،بالإضافة الى تنوعه فلهذا النشاط فائدة من الناحية الجسمية وذلك من خلال تدريب الجسم على التحمل والصبر ،وإعطائه اللياقة البدنية اللازمة التي تساعده على بذل المجهودات والتعامل مع متطلبات الحياة ،خاصة منها الحركية وبالتالي يصبح يتعامل معها بسهولة ومرونة ،وكذلك من الناحية الترويحية،حيث تعتبر خير سلاح يقتل به وقت الفراغ السلبي والشعور بواسطتها بالمتعة والإثارة والسعادة،وتعتبر جد مهمة من الناحية الاجتماعية خاصة منها الأسرية لأن معظم المشاكل الاسرية تنتج من هموم الحياة وضغوطها وكذلك من أوقات الفراغ خصوصا في أوقات العطل ،والأصم برهن لعدة مرات أنه يستحق كل التقدير والاعتبار فإذا كان كاتبا تفنن وإذا كان عاملا أتقن وإذا كان طفلا فنحن من يجب أن يخفف عنه شعوره بالنقص وإتاحة له كل الفرص للتعبير عن ذاته وتقديرها سواءً كان بالنشاطات اليومية المدرسة أو النشاطات البدنية الرياضية التي قد ترفع من معنوياته وتزيل عنه بعض الضغوطات. كلمات المفاتيح: النشاط البدني الرياضي – المعاق سمعيا- تقدير الذات بالفرنسية L'activité sportive est l'une des activités les plus importantes auxquelles les jeunes ont recours aujourd'hui et l'une de leurs tendances ainsi qu'une partie importante de leur vie, car elle plaît à un grand nombre de jeunes aujourd'hui, donc l'activité sportive ne se limite pas qu'aux hommes, elle est devenue attrayante pour les deux sexes, y compris les femmes, et donc pour ce que l'activité offre. Bénéfique à tous les niveaux, en plus de sa diversité, cette activité présente un bénéfice physique en entraînant le corps à l'endurance et à la patience, et en lui donnant la forme physique nécessaire qui l'aide à faire des efforts et à faire face aux exigences de la vie, notamment la mobilité, et devient ainsi à la gérer facilement et avec souplesse, ainsi que de L'aspect récréatif, car il est considéré comme la meilleure arme pour tuer les loisirs négatifs et le sentiment de plaisir, d'excitation et de bonheur, et il est considéré comme très important du point de vue social, en particulier la famille, car la plupart des problèmes familiaux résultent des soucis et des pressions de la vie, ainsi que des loisirs, en particulier pendant les vacances. Il mérite toute appréciation et considération. S'il est un écrivain de maîtrise, s'il est un maître ouvrier, et s'il est un enfant, c'est nous qui devons soulager son sentiment d'infériorité et lui donner toutes les occasions de s'exprimer et de l'apprécier, qu'il soit mauvais ou non. Les activités quotidiennes, l'école ou les activités physiques sportives qui peuvent lui remonter le moral et éliminer certaines pressions.. Mots clés: Activité physique, sport - malentendants - estime de soi بالإنجليزية Sports activity is one of the most important activities that young people resort to today and one of their tendencies as well as an important part of their lives, because it appeals to a large number of young people today, so sports activity is not limited to males only, it has become attractive to both sexes, including females, and therefore for what the activity offers Of benefit at all levels, in addition to its diversity, this activity has a physical benefit by training the body in endurance and patience, and giving it the necessary physical fitness that helps it make efforts and deal with life's requirements, especially mobility, and thus becomes dealing with it easily and flexibly, as well as from The recreational aspect, as it is considered the best weapon with which to kill negative leisure time and the feeling through it of pleasure, excitement and happiness, and it is considered very important from the social point of view, especially the family, because most of the family problems result from the worries and pressures of life, as well as from leisure time, especially during holidays, and the deaf has proven several times that He deserves all appreciation and consideration. If he is a writer of mastery, if he is a master worker, and if he is a child, then we are the ones who must relieve his feeling of inferiority and give him all opportunities to express himself and appreciate it, regardless of whether it is bad Daily activities, school or sporting physical activities that may raise his spirits and remove some of the pressures. Key words: Physical activity, sports - the hearing impaired - self-esteem جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الاطار العام للدراسة الخاص بمنهجية البحث وتناول الفصل الثاني والثالث: الخلفية النظرية والدراسات السابقة الفصل الرابع : الدراسة الاستطلاعية الفصل الخامس :عرض وتحليل ومناقشة النتائج الفصل السادس :الاستنتاجات والاقتراحات والتوصيات والافاق المستقبلية من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : من خلال الدراسة التي قمنا بها وتحليلنا للنتائج في الجداول الخاصة بالمقياس والتي تتضمن مجموعة من الاسئلة التي قمنا بتوزيعها على 12 تلميذ من المعاقين سمعيا و بعد تناولنا لكل فرضية ومناقشتها وتحليلها وإثراء متغيرات البحث نظريا ،وإعداد أداة لجمع البيانات وتطبيقها توصلنا الى إثبات جميع الفرضيات المقترحة والتي تمثلت في دور النشاط البدني الرياضي المكيف في تقدير الذات للمعاقين سمعيا ومنه نستنتج أن :  ممارسة النشاط البدني المكيف تؤدي الى تقبل الذات والثقة بالنفس للأطفال المعاقين سمعيا.  النشاط البدني الرياضي المكيف يؤثر على تقدير الذات للأطفال المعاقين سمعيا.  أن النشاط البدني المكيف يساعد على اكتساب تقدير الذات مرتفعة وتنميتها.  مستوى تقدير الذات كان مرتفعا عند كل أفراد العينة حسب ما أسفرت عنه النتائج.  أسفرت نتائج الدراسة الحالية أن للأسرة دور كبير في تنمية مستوى تقدير الذات عند الاطفال المعاقين سمعيا الممارسين للنشاط البدني الرياضي المكيف  أظهرت نتائج الدراسة الحالية أن للأصدقاء دور كبير في تنمية مستوى تقدير الذات عند الاطفال المعاقين سمعيا الممارسين للنشاط البدني الرياضي المكيف.  أن نتائج الدراسة الحالية أن للمؤسسة التربوية دور كبير في تنمية مستوى تقدير الذات عند الاطفال المعاقين سمعيا الممارسين للنشاط البدني الرياضي المكيف توصلت الباحث للعديد من التوصيات أهمها : في حدود الاجراءات المستخدمة والنتائج المتوصل إليها يوصي الباحث بما يلي :  عدم النظر الى الطفل المعاق سمعيا على أنه متخلف أو محدود ذهنيا.  عدم المبالغة في الاهتمام بالطفل الأصم ،كذلك عدم توفير الحماية الزائدة التي تجعله مختلفا في نظر الآخرين وهذا يؤثر عليه سلبا.  محاولة توفير الامكانيات اللازمة لمساعدة الطفل الأصم على مسايرة إعاقته والمحافظة على ما تبقى لديه من قدرات.  توفير مختلف المرافق الضرورية داخل مراكز الأطفال المعاقين سمعيا وذلك من أجل مساعدتهم على إبراز مواهبهم وتنمية قدراتهم.  تكوين نوادي رياضية في مختلف الرياضات على مستوى مراكز الاطفال المعاقين سمعيا وإتاحة الفرصة للممارسة للجميع .  لإقامة دورات رياضية في مختلف الرياضات وذلك طوال السنة وعدم الاقتصار على النشاط الخاص باليوم العالمي للمعوق.  العمل على توفير الرعاية والدعم النفسي لهذه الفئة.  العناية بالكفاءات والقدرات والاكتشاف المبكر لها ،حتى يمكن مساعدتها في النهوض برياضة ذوي الاحتياجات الخاصة وتحقيق نتائج في المحافل الدولية. كشاف بالفرنسية Faculté : Science et techniques des activités physiques et sportives Département : Éducation physique et cinétique N° d’ordre : / N° d’inscription : Chercheur : chebabhi anwer Soutenu publiquement le : / Titre de la thèse (mémoire) The practice of adapted sports physical activity and its relationship to self-esteem among the hearing impaired A field study at the pedagogical center for children with hearing impairments, M'Sila Province Language de la thése : arabic Modèle de la thése :master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur houiche ali Nombre de page :111 p (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Division: Activité physique sportive adaptée Spécialisation: Activité physique sportive adaptée Résumé : L'activité sportive est l'une des activités les plus importantes auxquelles les jeunes ont recours aujourd'hui et l'une de leurs tendances ainsi qu'une partie importante de leur vie, car elle plaît à un grand nombre de jeunes aujourd'hui, donc l'activité sportive ne se limite pas qu'aux hommes, elle est devenue attrayante pour les deux sexes, y compris les femmes, et donc pour ce que l'activité offre. Bénéfique à tous les niveaux, en plus de sa diversité, cette activité présente un bénéfice physique en entraînant le corps à l'endurance et à la patience, et en lui donnant la forme physique nécessaire qui l'aide à faire des efforts et à faire face aux exigences de la vie, notamment la mobilité, et devient ainsi à la gérer facilement et avec souplesse, ainsi que de L'aspect récréatif, car il est considéré comme la meilleure arme pour tuer les loisirs négatifs et le sentiment de plaisir, d'excitation et de bonheur, et il est considéré comme très important du point de vue social, en particulier la famille, car la plupart des problèmes familiaux résultent des soucis et des pressions de la vie, ainsi que des loisirs, en particulier pendant les vacances. Il mérite toute appréciation et considération. S'il est un écrivain de maîtrise, s'il est un maître ouvrier, et s'il est un enfant, c'est nous qui devons soulager son sentiment d'infériorité et lui donner toutes les occasions de s'exprimer et de l'apprécier, qu'il soit mauvais ou non. Les activités quotidiennes, l'école ou les activités physiques sportives qui peuvent lui remonter le moral et éliminer certaines pressions.. Mots clés: Activité physique, sport - malentendants - estime de soi بالإنجليزية Sports activity is one of the most important activities that young people resort to today and one of their tendencies as well as an important part of their lives, because it appeals to a large number of young people today, so sports activity is not limited to males only, it has become attractive to both sexes, including females, and therefore for what the activity offers Of benefit at all levels, in addition to its diversity, this activity has a physical benefit by training the body in endurance and patience, and giving it the necessary physical fitness that helps it make efforts and deal with life's requirements, especially mobility, and thus becomes dealing with it easily and flexibly, as well as from The recreational aspect, as it is considered the best weapon with which to kill negative leisure time and the feeling through it of pleasure, excitement and happiness, and it is considered very important from the social point of view, especially the family, because most of the family problems result from the worries and pressures of life, as well as from leisure time, especially during holidays, and the deaf has proven several times that He deserves all appreciation and consideration. If he is a writer of mastery, if he is a master worker, and if he is a child, then we are the ones who must relieve his feeling of inferiority and give him all opportunities to express himself and appreciate it, regardless of whether it is bad Daily activities, school or sporting physical activities that may raise his spirits and remove some of the pressures. Key words: Physical activity, sports - the hearing impaired - self-esteem Cette recherche est venue en chapitres . Chapitre un: Le cadre général de l'étude sur la méthodologie de recherche Les deuxième et troisième chapitres ont traité: le contexte théorique et les études antérieures Chapitre quatre: L'étude exploratoire Chapitre cinq: Présentation, analyse et discussion des résultats Chapitre six: Conclusions, suggestions, recommandations et perspectives d'avenir Résultat essentielle que le chercheure à conclue : - Dans la limite des procédures utilisées et des résultats obtenus, le chercheur recommande ce qui suit:  Ne pas considérer un enfant avec une déficience auditive comme un retard mental ou limité.  Ne pas exagérer l'attention portée à l'enfant sourd, ni fournir une protection supplémentaire qui le rend différent aux yeux des autres, ce qui l'affecte négativement.  Essayer de fournir les installations nécessaires pour aider l'enfant sourd à faire face à son handicap et à maintenir ses capacités restantes.  Fournir toutes les installations nécessaires au sein des centres pour enfants malentendants afin de les aider à mettre en valeur leurs talents et à développer leurs capacités. Créer des clubs sportifs dans divers sports au niveau des centres pour enfants malentendants et offrir la possibilité de pratiquer pour tous. Organiser des stages sportifs dans divers sports tout au long de l'année et ne pas se limiter aux activités de la Journée internationale des handicapés. Travailler pour fournir des soins et un soutien psychologique à ce groupe. Prendre soin des compétences et des capacités et les détecter rapidement, afin qu'ils puissent être aidés à faire progresser le sport pour les personnes ayant des besoins spéciaux et obtenir des résultats dans les forums internationaux
Keywords: النشاط البدني الرياضي; المعاق سمعيا; تقدير الذات; Activité physique sport; malentendants; estime de soi