إدارة المسار الوظيفي وعلاقتها بفعالية الأداء – دراسة ميدانية بمتوسطة فلاك علاوة برهوم. - حشايشي, كمال (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2018)
هدف هذا البحث للكشف عن العلاقة بين إدارة المسار الوظيفي وفعالية الأداء، وذلك من خلال دراسة ميدانية على عينة من مضيفي القطاع العمومي إشتملت على أساتذة متوسطة فلاك علاوة ببرهوم واتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي للتحقيق أهداف البحث نظرا لملائمتها لطبيعة البحث وتم توزيع استمارات استبيان على أفراد العينة جميعهم(35 مفردة)، وتوصل البحث الى : أن عملية ترقية الموظف تساهم في زيادة دافعيته نحو إنجاز مهامه بفعالية. وكذا إثبات أن عملية النقل الوظيفي من بين الاليات التي تساهم في تهيئة مناخ العمل. وأيضا إثبات أن عملية التدريب تساهم في اكتساب الموظف الكفاءة المهنية والباحث اقترح البحث عن إيجاد آليات جديدة تدعم الآليات الحالية في إدارة المسار الوظيفي، من خلال إعطاء الأهمية لعنصري الكفاءة والشهادة في ذلك ، مع مراعات حاجات ورغبات الموظف في عمليا ت النقل وجعل سياسة النقل أكثر مرونة. وأيضا وضع برامج تدريبية وتكوينية أكثر فعالية مع التركيز على الجانب التطبيقي للعملية في الإعداد لمهنة الأستاذ وذلك لان إدارة المسار الوظيفي ميكانيزم مهم في إدارة المورد البشري واستقطابه و المحافظة عليه وتنمية وتطوير أدائه بفعالية
Keywords: المسار الوظيفي، إدارة، فعالية الأداء