الحوكمة المائية كآلية لترشيد تسيير المياه في الجزائر - جوي, سعيدة (My University, 2018)
يعتبر مفهوم الحوكمة من المفاهيم الحديثة التي أثارت جدلا واضحا حول ترجمتها إلى العربية وتعريفها على نحو دقيق، رغم الاتفاق على أهمية المفهوم وضرورة طرحه و تداوله. تتوجه الحوكمة حاليا إلى التعبير عن مجالات جديدة وعلى هذا الأساس تطرقنا إلى الحوكمة المحلية و اتخذنا من الحوكمة المائية نموذجا، باعتبار الماء المورد الحيوي الذي يعاني من تناقص باستمرار لذا تسعى كل الدول إلى لتنمية الموارد المائية والحفاظ عليها من الهدر و التلوث و على هذا الأساس سنستهل الحديث أولا عن الحوكمة ، الحوكمة المحلية، الحوكمة المائية و كنموذج الجزائر و هذا باستخدام إحصائيات نعبر عنها بجداول و رسومات من أهم النتائج : يعتبر الموارد المائي من الموارد الطبيعية المحدودة و المتجددة يتطلب أسلوب جديد لتسييره لذا عكفت الجزائر على و ضع سياسة مائية و إستراتيجية وطنية من خلال عصرنة قطاع الموارد المائية وتعزيز الأطره القانونية.
Keywords: الحوكمة , الحوكمة المحلية , الحوكمة المائية، الحوكمة المائية في الجزائر.