تيودور هرتزل ودوره في الحركة الصهيونية (1860-1904م) - رباح, رشيد (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2018)
لقد تناولنا في هذه الدراسة تيودور هرتزل ودوره في الحركة الصهيونية ،فالحركة الصهيونية هي من بين الحركات التي تهدف الى توطين اليهود الى فلسطين وارتبطت الحركة الصهيونية الحديثة بالصحفي اليهودي النمساوي تيودور هرتزل الذي يعد الداعية الاول للفكر الصهيوني الحديث والمعاصر التخصص : تاريخ العالم المعاصر الملخص : جاء هذا البحث في فصول: تناول: الفصل الأول: التعريف بتيودور هيرتزل الفصل الثاني: أوضاع اليهود في أوروبا ومشاريع توطينهم في فلسطين قبل ظهور الصهيونية السياسية الفصل الثالث: تيودور هيرتزل والحركة الصهيونية بين النظرية والتطبيق من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث: 1- ان تيودور هيرتزل كان في البداية بعيد كل البعد عن المشكلة اليهودية لكن قضية درافوس هي التي غيرت أفكاره وجعلته يسعى لإيجاد حل للمسألة اليهودية وهذا ما يتضح في كتابه الشهير الدولة اليهودية 2- نستنتج أيضا ان اغتصاب فلسطين لم يبدأ مع قيام دولة إسرائيل 1948وإنما يعود إلى سنة 1897 تاريخ إنعقاد مؤتمر بازل المؤسس للحركة الصهيونية. 3- فهرتزل كرس حياته لإنجاح مشروعه وإيجاد وطن قومي لليهود فقام بالعديد من الاتصالات كما إعتمد على مجموعة من الوسائل لإنجاح الحركة الصهيونية وضل ساعيا إلى أن وافته المنية سنة 1904 لاكن بعد أن نجح في جعل قضية اليهود قضية دولية وسياسية غير محصورة في إطار ديني,
Keywords: تيودور هرتزل - الحركة الصهيونية (1860-1904م)