موقف المغاربة إزاء حملة نابليون على مصر1798 - 1801 بين الجهاد والحياد - أنس, الصنهاجي (Université de M'sila, 2018)
جدّت فرنسا منذ نجاح ثورة 2281 م وتسلم حكومة الإدارة مقاليد الحكم، في نشر قيم الثورة الفرنسية في مختلف ربوع أوروبا والمجال المتوسطي على وجه الخصوص، ولاجرم أن مشروع تصدير الثورة وإفشاء مبادئها التحررية، شكل مدخلا إيديولوجيا رام في أفقه الإستراتيجي إخباء الحضور القوي للبحرية الانجليزية، واحتِناك سيادتها على الأحواض والمحيطات، وتحكمها في التجارة الد ولية والمعابر الحيوية، بل واجتحاف زعامتها الدولية التي حظيت بها منذ مستهل القرن 28 م، وقد تشوّف "نابليون بونابرت" في الشرق الإسلامي المتميز بموقعه الجغرافي، وثرواته، وجسره الواصل للشرق بالغرب، حصان طروادة الذي يمكن عبره تذليل غزو إسطنبول والهند، والتشييد بهما قاعدة صرح إمبراطورية فرنسية تتحكم في التجارة العالمية والمنافذ الحيوية
Keywords: حملة نابليون على مصر، مصر، حملة نابليون، المغاربة