مدى احتواء منهاج اللغة العربية للسنة الأولى متوسط على الأسس النفسية والاجتماعية والمعرفية من وجهة نظر أساتذة مادة اللغة العربية دراسة ميدانية بمتوسطات ولاية المسيلة - حمزة, خوجة (Université de M'sila, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى احتواء منهاج اللغة العربية على الأسس النفسية والاجتماعية والمعرفية من وجهة نظر أساتذة مادة اللغة العربية ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بإعداد أداة الاستبيان الذي يحتوي على (60) بندا موزعة على ثلاثة فقرات رئيسية وقد تم تطبيق الاستبيان بطريقة المسح الشامل على جميع أساتذة مادة اللغة العربية بمرحلة التعليم المتوسط بولاية المسيلة والبالغ عددهم (261) أستاذا وأستاذة وانتهجت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وبعد المعالجة الإحصائية لفرضيات الدراسة وبالاستعانة ببرنامج(SPSS) وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: 1- الأساس السائد في منهاج اللغة العربية من وجهة نظر أساتذة مادة اللغة العربية بمرحلة التعليم المتوسط هو الأساس النفسي. 2- يحتوي منهاج اللغة العربية على الأسس النفسية من وجهة نظر أساتذة مادة اللغة العربية بمرحلة التعليم المتوسط بدرجة متوسطة 3- يحتوي منهاج اللغة العربية على الأسس الاجتماعية من وجهة نظر أساتذة مادة اللغة العربية بمرحلة التعليم المتوسط بدرجة مرتفعة 4- يحتوي منهاج اللغة العربية على الأسس المعرفية من وجهة نظر أساتذة مادة اللغة العربية بمرحلة التعليم المتوسط بدرجة منخفضة 5- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة الدراسة في أسس منهاج اللغة العربية بمرحلة التعليم المتوسط تبعا لمتغير الجنس ولصالح الإناث. 6- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة الدراسة في أسس منهاج اللغة العربية تبعا لمتغير الاقدمية ولصالح الأساتذة الذين لهم أقدميه في التعليم أكثر من 15 سنة. الكلمات مفتاحية: منهاج ; اللغة العربية ;أسس نفسية.
Keywords: : منهاج ; اللغة العربية ;أسس نفسية