أهمية التزام المؤسسات الاقتصادية الجزائرية بتطبيق المعيار المحاسبي الدولي IAS1 "عرض القوائم المالية" دراسة لاراء عينة من الأساتذة الجامعيون ومحافظي الحسابات والخبراء المحاسبين بولاية المسيلة. - * زعبار عفاف (جامعة المسيلة, 2019)
المحاسبية الدولية على ضرورة الافصاح من خلال القوائم المالية لإظهار وعرض معلومات محاسبية ومالية بطريقة تجعل هذه المعلومات تعبر بصورة صادقة عن وضعية المؤسسة ،ومن اجل مواكبة التطورات الحاصلة تم القيام بتوحيد محاسبي تأخذ بالمعايير المحاسبية الدولية والمعايير الدولية للمعلومات IFRS/IAS من خلال الاحتفاظ بما هو جيد في المخطط المحاسبي الوطني وذلك بتبني النظام المحاسبي المالي. وبعد القيام بالدراسة النظرية والتطبيقية التي تمثلت في صياغة استبيان وتوزيعه على عينة من اساتذة المحاسبة الجامعيين والخبراء المحاسبيين ومحافظي الحسابات وبعد تحليل مجموع ما توصلو اليه وبعد اختبار الفرضيات تم التوصل الى: تعد القوائم المالية بغرض تزويد الاطراف المهتمة بالمعلومات التي تساعدهم في اتخاذ قرارات استثمارية رشيدة . تكمل اهمية الافصاح عن القوائم من خلال انه يمدنا بمعلومات محاسبية ومالية تعبر بصورة صادقة عن وضعية المؤسسة . تم تبني النظام المحاسبي المالي لمواكبة التطورات الحاصلة وخلق توحيد محاسبي. توجد فروق ذات دلالة احصائية لآراء مفردات عينة الدراسة حول اهمية التزام المؤسسات الاقتصادية الجزائرية بتطبيق المعيار المحاسبي IAS1ومتغير المؤهل العلمي. توجد فروق ذات دلالة احصائية لآراء مفردات عينة الدراسة حول أهمية التزام المؤسسات الاقتصادية الجزائرية بتطبيق المعيار المحاسبي IAS1 ومتغير المهنة . توجد فروق ذات دلالة احصائية لآراء مفردات عينة الدراسة حول اهمية التزام المؤسسات الاقتصادية الجزائرية بتطبيق المعيار المحاسبي IAS1 ومتغير الخبرة المهنية . اختبار الفرضيات :  لا توجد فروق ذات صلة دلالة احصائية لآراء مفردات عينة الدراسة حول اهمية التزام المؤسسات الاقتصادية الجزائرية بتطبيق المعيار المحاسب IAS1"عرض القوائم المالية " ومتغير المؤهل العلمي.  لا توجد فروق ذات صلة دلالة احصائية لآراء مفردات عينة الدراسة حول أهمية التزام المؤسسات الاقتصادية الجزائرية بتطبيق المعيار المحاسب IAS1"عرض القوائم المالية ومتغير المهنة  لا توجد فروق ذات صلة دلالة احصائية لآراء مفردات عينة الدراسة حول أهمية التزام المؤسسات الاقتصادية الجزائرية بتطبيق المعيار المحاسب IAS1"عرض القوائم المالية ومتغير الخبرة المهنية . الاقتراحات :  العمل على تكييف البيئة المحاسبية التي تتمثل في المؤسسات، مهنة المحاسب والنظام الجبائي .  اعادة تأهيل المهنيين على كل المستويات من خلال التكوين المتواصل والمستمر في هذا المجال .  القيام بدورات تكوينية متجددة لصالح الاساتذة المكلفين بتدريس المقاييس الخاصة بالمحاسبة ومحاولة ربطها بالواقع العملي .  اشراك مختلف الممارسين لمهنة المحاسبة عند القيام باي تعديل مستقبلي على النظام المحاسبي المالي . افاق الدراسة: بالرغم من وجود دراسات سابقة لهذا الموضوع والنتائج المتوصل اليها من خلال هذه الدراسة الا ان هذا الموضوع يبقى مجالا للبحث اكثر من أجل توضيح اهميته وزيادة وعي المجتمعات ولذلك تبقى افاق الدراسة مفتوحة حيث يقترح بعض المواضيع للبحث والمتمثلة في :  ضرورة تكييف القواعد الجبائية مع النظام المحاسبي المالي.  اشكالية تطبيق معايير المحاسبة الدولية في اقتصاد جزائري غير مؤهل . اشكالية الاعتماد على القيمة العادلة في اعادة تقييم الاصول في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية