LA PRO DUCTION PHOTOVOLTAIQUE ELECTRICITE - MEDJENAH BOUCHRA . FAR, YAQOT. BOUDRAF, SARA (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Aujourd’hui les énergies renouvelables sont devenues un enjeu incontournable pour la survie de l’humanité en raison de leur présence permanente et de leur source inépuisable. L’énergie solaire est jusqu’à aujourd’hui l’énergie renouvelable la plus prometteuse sous ses différentes sortes : photovoltaïque et thermique. L’énergie photovoltaïque transforme directement la lumière du soleil en électricité. Elle a l’avantage d’être non polluante, souple et fiable. Cette énergie n’est possible que par des panneaux photovoltaïques. Elle résulte de la conversion directe dans un semi-conducteur d'un photon en électron donc en électricité. Mais cette technologie ne cesse d’évoluer avec l’utilisation de cellules d’une épaisseur de l’ordre de quelques microns c'est-à-dire en couche très mince sur un substrat (verre, céramique, polymères). Economiquement, le coût de revient de ces cellules reste faible par rapport aux cellules classiques
Keywords: Energie renouvelable, énergie solaire, les panneaux solaires, photovoltaïque, couche mince