Etude de l’effet toxique de Ruta chalepensis et Atropa belladona sur Blattella germanica (Blattelidae) - Ziane Hibat Ellah -Nouiga Khedidja Nada -Zerrouak Amira (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
Les cafards sont des insectes qui causent de nombreux problèmes de santé pour l'être humain. Nous mentionnons, par exemple, les allergies chez de nombreux individus. Parmi ces insectes, nous avons B. germanica, qui s'est terriblement répandu dans la période récente, son augmentation et son exacerbation ont forcé le monde à trouver des solutions représentées dans la lutte chimique, qui a causé plus de dégâts Et plus encore à cause de sa toxicité et de sa dangerosité, ce qui nous a amené à nous diriger vers la lutte biologique pour réduire les dégâts.Une étude a été menée sur les effets toxiques de deux plantes R.chalpensis et A .belladona sur B. germanica en prélevant des extraits aqueux selon un temps d'exposition spécifique et différentes concentrations afin de : Déterminer le taux de mortalité.
Keywords: Blatte, Blattella germanica , toxicité, extrait aqueux, A.belladona, R.chalpensis.