Stratégies de Commande de la machine asynchrone : Etude et comparaison - BOUREZG, Salah Eddine; NECHE, Salem (Univ M'sila, 2020)
Le travail réalisé dans ce mémoire concerne l’étude et la commande d’un système à base d’une machine asynchrone à cage d’écureuil. En premier lieu, nous avons présenté des notions fondamentales et le principe de fonctionnement de ce moteur. Puis, nous avons développé la modélisation de cette et de son alimentation. Dans la deuxième partie, on a présenté La commande vectorielle de la MAS alimentée par onduleur de tension aux niveaux en utilisant des régulateurs PI classiques présente certains inconvénients tels que la sensibilité aux incertitudes paramétriques de la machine et leurs variations. Ensuite dans le troisième chapitre on a présenté La commande directe du couple. Le principe de cette commande se base sur l'accélération ou la décélération du champ magnétique à l'intérieur de la machine. Elle se présente comme une commande robuste vis à vis des variations paramétriques et moins robuste par apport aux variations de la charge.Enfin, on s’est intéressé à l’étude comparative entre les quatre techniques des commandes proposées. Des simulations sont effectuées pour valider chaque commande.
Keywords: Moteur Asynchrone (MAS), modélisation, commande vectorielle, régulateurs PI, commande direct du couple.