دور القنوات الرياضية في نشر الثقافة الرياضية لدى المرأة دراسة ميدانية على عينة من طالبات جامعة المسيلة - ايمان, مطروزة (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2016)
تبحث الدراسة في دور القنوات الرياضية في نشر الثقافة الرياضية لدى المرأة وتأتي أهمية الموضوع كونه لم يأخذ مجال واسع في الدراسات الأكاديمية، وكذا الدور الذي تقوم به الفضائيات في توفير المعلومات وزيادة ثقافة المرأة في الجانب الرياضي. وتم اختيار هذا الموضوع لدراسة وفقا لمجموعة أسباب ذاتية وموضوعية، فالأسباب الذاتية فهي وقوع موضوع الدراسة ضمن اهتمامات الباحثة وتخصصها، أما الأسباب الموضوعية فتتمثل في اهتمام النساء بالقنوات المتخصصة في الرياضة. وقد سعت الدراسة في مجملها إلى الإجابة عن عدة أسئلة وهي كتالي هل هناك إقبال من طرف الطالبات على متابعة القنوات الرياضية ؟ وأخرى هل القنوات الرياضية تأثر على الجانب المعرفي للطالبات؟ وفي الأخير هل للقنوات الرياضية دور في نشر الثقافة الرياضية ؟وتم إجراء دراسة مسحية بواسطة استمارة استبيان موزعة على عينة مكونة من 90 فردا، تم انتقاء هذه العينة بأسلوب عينة عشوائية. جاء الإطار النظري للدراسة في فصلين خصص الأول للإعلام الرياضي التلفزيوني، حيث اهتمت الباحثة بماهية الإعلام الرياضي بشكل عام من حيث التعريف والأهمية والوظائف ثم الإعلام الرياضي التلفزيوني عرفت القنوات الرياضية ووضحت منظومة التلفزيون الرياضي وأسباب تفوقها على غيرها. أما الفصل الثاني عالج الثقافة الرياضية ودور القنوات الرياضية في نشرها بين جموع النساء، وهذا بتعريف الثقافة الرياضية وخصائصها ومجالاتها ثم تأثير الإعلام الرياضي المرئي فواقع الثقافة الرياضية لدى المرأة. الدراسة المسحية جرى فيها معالجة بيانات التي تحصلت عليها الباحثة لتتوصل في الأخير إلى مجموعة من النتائج أهمها ما يلي: -يلعب الأعلام الرياضي دورا هاما في ربط شرائح المجتمع المختلفة وتكاملها،كما أن له دورا بارزا في تسلية الجماهير والترفيه عنهم لزيادة الاستمتاع بأوقات فراغهم والتنفيس عن مكبوتاتهم يعمل على ربط الأفراد بعقيدتهم. -الإعلام الرياضي المتلفز جعل هذا الأخير يتفوق على باقي وسائل الإعلام لأنه ينقل التظاهرات الرياضية ومختلف الأحداث حول العالم بصورة متحركة في شكل يحس المشاهد انه على اتصال مباشر معها، وتجعله يعيش تلك الأحداث. -الثقافة الرياضية هي تلك الثقافة المتصلة بالرياضة تشمل أداتها، ومهاراتها، وقواعد المنافسة التي تنظمها وتديرها، والخطط والاستراتجيات الخاصة بها، واللغة والرموز الرياضية. -القنوات الرياضية تلقى متابعة كبيرة من طرف النساء. -مشاهدة القنوات الرياضية يكون من اجل التعرف على مواعيد وأماكن الأحداث الرياضية ونتائجها، وهذا راجع أن هذه الفضائيات توفر هذه المعلومات بالتفاصيل. -القنوات الرياضية تساهم في الثقافة الرياضية لدى المرأة، بما أن للقنوات تعمل على زيادة الثقافة بشكل عام لدى الأفراد.
Keywords: القنوات الرياضية- نشر الثقافة الرياضية - المرأة - طالبات جامعة المسيلة