البيئة المدرسية وعلاقتها بفاعلية العملية التدريسية - حواطي نادية; اشراف:حنان بونيف (جامعة محمد بوضياف. المسيلة, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى اثر البيئة المدرسية وما تحتويه من بيئة مادية وبيئة اجتماعية في فاعلية التدريس من خلال العلاقات فيما بينهم وتوفير الوسائل التعليمية ، فالنظام المدرسي الجيد وحسن التسيير والقيادة وتوفير الوسائل والإمكانيات المتطورة التي وصلت إليها العالمية تؤثر بشكل كبير على إنجاح الهدف التربوي وهو نجاح العملية التدريسية وزيادة فاعليتها والمنهج الوصفي كان المنهج المعتمد في هذا البحث وكانت أداة البحث هي الاستبيان وتمثلت العينة في معلمي ومعلمات الابتدائيات. الكلمات المفتاحية:المدرسة - العمل- الفاعلية العملية