دور الإبداع التكنولوجي في تحسين الأداء المالي بالمؤسسة الإقتصادية - بن عامر, فطيمة (جامعة المسيلة, 2017)
إزداد اعتماد دول العالم أكثر من اي وقت مضى على الإقتصاد المبني على المعرفة والإبداع والتكنولوجياولمحاولة معرفة الدور الإبداع التكنولوجي في تحسين الأداء المالي جاءت هذه الدراسة التي توصلنا من خلالها أن بإمكان الفرد أن ينتج أو يبدع مهما كانت البيئة التي يعيش فيها، ونميز نوعين من الإبداعات الإنسانية إبداع فكري وإبداع تطبيقي، ولا تتحقق هذه الإبداعات إلا باستغلال الموارد المتاحة في البيئة وترشيد هذا الاستغلال بما يخدم الإبداعات التكنولوجية، وعند خلق الإبداعات التكنولوجية يقوم المجتمع بنقدها وبالتالي يستعمل المبدعون هذا النقد لطرح إبداعات تكنولوجية جديدة أكثر تطورا، مما يسمح بتحقيق ديناميكية تضمن لها استمرار عملية البحث، الإنتاج، و الإبداع وتنميته إلى مستوى أرقى. ونظرا الأساليب التي تبنتها الجزائر، سعت الدراسة إلى تحسين الأداء المالي لبعض المؤسسات، وذلك لتحديد مدى نجاح برنامج الإبداع التكنولوجي وتنفيذ الأهداف التي سعت المؤسسة إلى تحقيقها.
Keywords: الإبداع التكنولوجي، الإبداع التكنولوجي، الأداء، الأداء المالي .