Application des enzymes dans la bioremédiation des polluants environnementaux - Kadri Ouarda - Saadi Narimane En/ Dr. Laib Samira (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
Face à l’ampleur croissante de la pollution environnementale causée par les activités humaines, la recherche de solutions durables et efficaces s’impose comme une priorité. La bioremédiation enzymatique s’inscrit dans cette dynamique en exploitant le pouvoir catalytique naturel des enzymes pour dégrader une large gamme de polluants organiques et inorganiques, tout en respectant l’équilibre des écosystèmes. Tout au long de ce travail, nous avons mis en évidence le rôle central des enzymes, en particulier les oxydoréductases, les hydrolases et certaines lyases, dans les processus de détoxification de divers contaminants tels que les hydrocarbures, les pesticides, les métaux lourds et les effluents industriels. Leur efficacité repose sur leur spécificité, leur rapidité d’action ainsi que leur potentiel à être optimisées grâce à des approches innovantes telles que l’immobilisation, l’ingénierie enzymatique et les nanotechnologies. Cependant, malgré les résultats encourageants obtenus en laboratoire, plusieurs défis subsistent quant à leur application à grande échelle : instabilité enzymatique, coûts de production élevés, variabilité des conditions environnementales et acceptabilité sociale des biotechnologies environnementales. Ces obstacles soulignent la nécessité de renforcer la recherche interdisciplinaire pour améliorer la performance des systèmes enzymatiques et favoriser leur intégration dans des stratégies de gestion environnementale globales.