دور الضرائب والرسوم الجمركية في تمويل الموازنة العامة في الجزائر للفترة 2000-2017 -  بشرى قوادر , منال عليلي (جامعة المسيلة, 2019)
تهدف الدراسة الى معرفة مدى مساهمة الضرائب والرسوم الجمركية في تمويل الموازنة العامة، لأجل ذلك تم اللجوء الى تقسيم الدراسة الى فصلين، تم من خلال الجانب النظري عرض أهم المفاهيم وأسس الموازنة العامة والضرائب والرسوم الجمركية. فالموازنة العامة تعتبر إحدى أبرز أدوات الضبط الاقتصادي، وأحسن وسيلة لتجسيد السياسات والبرامج الحكومية المختلفة على مختلف الأصعدة الاقتصادية، الاجتماعية والسياسية، وتعتبر الضرائب والرسوم الجمركية مصدر من مصادر الإيرادات العامة وتلبية حاجياتها. أما الجانب التطبيقي فتناول مدى مساهمة الضرائب والرسوم الجمركية في تمويل الموازنة العامة في الجزائر في الفترة (2000-2017).
Keywords: الموازنة العامة، الإيرادات العامة، النفقات العامة، الضرائب والرسوم الجمركية.