فلسفة الفن والجمال عند هيجل - حفيظ, رحيمة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
يشغل الفن مكانا خاصا وجوهريا في الثقافة الجمالية خاصة مع التطور العلمي وانتشار وسائل الإعلام، ويعرف الفن على أنه البحث في النشاط الفني من أجل تحقيق غاية محددة أما الجمال يعرف على أنه تقييم العمل الفني بهدف إبراز الصورة الجمالية الحقة وبهذا يكون مفهوم الفن والجمال ملازمين لبعضهما البعض وهذه المشكلة القديمة ظهرت مع البدايات الأولى للتفكير الفلسفي مع أفلاطون وأرسطو وتطورت في العصر الحديث مع كانط وهيجل وهذا الأخير كانت له رؤية جديدة لمفهوم الفن والجمال ذلك لأنه ربط مفهوم الجمال، وأكد في الأخير على أن الجمال الفني هو الوحيد الذي بإمكانه أن يعبر على الروح المطلق لكونه وليد العقل.
Keywords: هيجل، الجمال الطبيعي، الجمال الفني، تصنيف الفنون الجميلة