أثر تبني النظام المحاسبي المالي على استقطاب الاستثمار الأجنبي المباشر -دراسة تحليلية- - هاجر مزوار (Université de M'sila, 2021)
قامت الجزائر بتبني نظام محاسبي مالي يستند على معايير المحاسبة الدولية بهدف توفيق البيئة الاقتصادية والمحاسبية لتستجيب لمتطلبات اقتصاد السوق من جهة، ومن جهة أخرى توفيق البيئة المحاسبية الوطنية مع البيئة المحاسبية الدولية بما يسهل من عملية الاندماج في الاقتصاد العالمي، ومحاولة جذب المستثمر الأجنبي المباشر؛ من خلال تدويل الإجراءات والمعاملات المالية والمحاسبية، باعتبار معايير المحاسبة الدولية عنصرا هاما من البنية التحتية المؤسسية التي تؤثر بشكل كبير على معاملات الاستثمار الأجنبي المباشر. وعلى هذا أساس هدفت هذه الدراسة إلى معرفة الآلية التي يؤثر من خلالها النظام المحاسبي المالي في استقطاب الاستثمار الأجنبي المباشر، وعليه تم القيام بتحليل كل من واقع مناخ الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر وواقع المناخ الاستثماري من الجانب المحاسبي، بعد ذلك تم الاعتماد بشكل أساسي على استمارة الاستبيان لمعرفة آراء الأكاديميين والمهنيين حول الموضوع، وخلصت هذه الدراسة إلى ما يلي:  غالبية أفراد العينة يوافقون على أن النظام المحاسبي المالي يحمل في طياته بعضا من مكونات مناخ الاستثمار التي تحظى باهتمام المستثمر الأجنبي، فهو بذلك يسمح بتوفير مناخ استثماري ملائم من الجانب المحاسبي، من خلال توفيره للمعلومات ذات جودة؛ كما يعزز حوكمة الشركات من خلال إرساء الإفصاح والشفافية؛ بالإضافة إلى تنشيط بورصة الجزائر وزيادة كفاءتها؛  مناخ الاستثمار الأجنبي من الناحية المحاسبية لم يرق بعد إلى المستوى المطلوب، فجودة المعلومات المحاسبية قريبة من المتوسط، وحوكمة الشركات ضعيفة، إضافة إلى ركود بورصة الجزائر وبعدها كل البعد عن معايير الكفاءة؛  لا يمكن أن ننتظر أي نتيجة بخصوص تأثير النظام المحاسبي المالي على زيادة تدفقات الاستثمار الأجنبي خاصة في ظل غياب مناخ استثماري ملائم من جميع النواحي.
Keywords: الاستثمار الأجنبي المباشر، مناخ الاستثمار، النظام المحاسبي المالي، معايير المحاسبة الدولية، جودة المعلومات المحاسبية، حوكمة الشركات، كفاءة سوق رأس المال، الإفصاح والشفافية